新疆铁路首次开行库尔勒至阿克苏直通旅客列车

社会新闻 2017-10-14 14:34:31来源:天山网原创
进入论坛
分享到

  天山网讯(通讯员李德勇报道)10月14日9时46分,K9759次旅客列车驶出库尔勒站,向着阿克苏飞驰而去。这是新疆铁路部门首次开行库尔勒至阿克苏直通旅客列车,至此,由库尔勒、阿克苏始发、终到或途经两地的旅客列车达12对,实现了两地间旅客列车的高密度开行。

  据悉,库尔勒至阿克苏间K9759/K9760次旅客列车全程运行524公里,设库尔勒、轮台、库车、新和、阿克苏5个停站。库尔勒至阿克苏K9759次列车,库尔勒站9时46分发车,16时10分到达阿克苏;阿克苏至库尔勒K9760次列车,阿克苏站17时10分发车,22时55分到达库尔勒。

  当天,适逢周末,探亲访友的乘车旅客不在少数。阿布都·克然木在库尔勒上班,父母家在阿克苏市,通常去看望父母只能乘坐途经两地的过路车往返,乘车时间多集中在夜间,因为不方便,一年回去不了几次。“这趟列车的时间特别合适,早上坐车出发,中午就能到父母家,第二天下午再返回库尔勒,既能多陪陪父母,还不耽误上班。”阿布都·克然木乐得合不拢嘴。

  2016年起,新疆铁路部门坚持“直通摆向两翼,打足打满管内”的客运发展战略,精心优化列车运行交路,挖掘线路运输潜能,不断压缩列车运行时间,在疆内增开、延伸开行多趟旅客列车,突破了以首府乌鲁木齐为主要始发终到站的疆内旅客列车开行模式,构建起以乌鲁木齐为主干,以喀什、伊宁为支撑的客流运输战略性支点,形成了南北疆两翼互补的旅客列车运行新模式。在延伸开行南北疆直达内地长途旅客列车的同时,在疆内各节点城市间开行“点对点”普速列车,进一步改善了疆内中小城市间的交通条件。

  “阿克苏的红富士、核桃畅销的很,开行直通车对我们生意人来说是个大好事,以后去阿克苏进货更方便了,现在从库尔勒坐车可以到宝鸡、西安、成都、重庆,在家门口就能把生意做到全国去!”从事水果批发生意的赛买提·牙库甫脸上满是笑容,“这几年,我见证了家乡日新月异的发展变化,铁路畅通,致富有望,我们的未来更有奔头了!”

  直通旅客列车的开行,目前,已有不少旅行社推出周末游、特色游项目。“早就有去阿克苏旅游的打算,平时上班没那么多时间,这次终于能出发了,火车短途游,方便、经济、还不累,让我这样的上班族周末休闲渡假又多了一个新选择。”向往已久的行程让参加旅行团的游客张铭翰充满期待。

  巴州发改委相关负责人表示,库尔勒、阿克苏在资源开发、产业布局、旅游发展等方面有着较强的互补性,两地直通旅客列车的开行,对于带动区域人流、物流、资金流的互动交流,加快商业合作开发和资源合理配置,拓展延伸两地及周边地区旅游景点开发,加速推进两地社会经济融合发展具有重要的现实意义,将为区域经济快速发展注入新动力。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:石涛]
共有条评论
最新评论