【秋意浓秋养生 均衡膳食多运动】系列报道二

秋季感冒患儿增多 宝宝安度秋季有“法宝”

社会新闻 2017-10-14 18:17:01来源:天山网原创
进入论坛
分享到

    开栏语:十月中旬,深秋将至,伴随着凉爽的秋风,人们该如何做好秋季养生呢?《秋意浓秋养生 均衡膳食多运动》系列稿件,将关注秋季运动养生、饮食良方和小儿防病技巧等,帮大家健康度秋,养出好身体,以应对漫长冬天。今天推出第二篇稿件《秋季感冒患儿增多 宝宝安度秋季有“法宝”》。

儿科诊室里就诊的患儿。

    天山网讯(记者朱凯莉摄影报道)秋季天气忽冷忽热,昼夜温差大,又到了孩子们易感冒、发烧的季节。10月14日,记者从乌鲁木齐市中医医院获悉,医院儿科门诊接诊量有增加,婴幼儿、学龄前患儿增幅比例较大。

    一个小时接诊近20余名患儿

    “他昨晚烧到39度,怎么办呢。”见到医生,乌鲁木齐市民彭佳娜心焦地说,孩子轩轩刚七个月,感冒持续了四天没见好还转,还发烧了。“宝宝病了我们一家心情都不好。”

    在儿科接诊等候区,很多家长反映,出门“遛娃”时,常会遇见周围的小朋友有流鼻涕,感冒、咳嗽。

    “入秋明显感受到咳嗽、发烧的孩子多。咳嗽多因秋燥、过敏引起,发烧则是因为细菌感染。”乌鲁木齐市中医医院儿科主任袁敏华近期异常繁忙,在短短一个小时里,袁敏华接诊了近20余名患儿。

    袁敏华说,入秋天凉温差大,小孩添加衣服不合适、户外活动交叉感染都会致病,建议尽量不要带孩子去人多的地方,去户外活动尽量戴口罩。

乌鲁木齐市中医医院儿科主任袁敏华给孩子看病。

    秋季给宝宝们巧添衣

    针对最近气候状况,我们在日常生活中,该如何预防孩子生病呢?

    袁敏华给出建议:出门给孩子巧添衣物、戴口罩,回到室内要勤洗手、开窗通风透气。

    巧添衣怎么添?首先不要盲目给孩子加衣服,捂得太厚反而容易感冒。常摸孩子的小手、小脚,如果温热的同时背部没有出汗就行,如果背部有汗就得减衣服。

奶奶带着宝宝在候诊区排队,等待看诊。

    巧用小物件 毛巾、口罩随身带

    幼儿活动易出汗,家长可以带几块小毛巾在身上,当孩子们玩耍时将毛巾垫在他们背后,毛巾汗湿后更换新的,避免出汗后见风着凉,引起感冒。

    俗话说,秋风扫落叶。凉爽的秋风中可能含有致使孩子过敏的物质,因此孩子无论是去人多密集的公共场合还是在室外运动,带口罩都能起到良好的保护作用,尤其是去医院就诊,口罩是防止孩子被交叉感染的必需品。

    勤洗手是一年四季都需要坚持的习惯,秋季则更能避免腹泻一类病菌的传染。

    膳食平衡去秋燥 不吃生冷保健康

    秋冬季节气候干燥,一定要让让孩子吃些蔬菜、水果和清淡的食物。

    “如果生病一定要清淡饮食,现在孩子胃肠型感冒也很多。”袁敏华提醒, 孩子在生病期间不要吃海鲜、牛肉、韭菜、菌类和过甜的水果。去除秋燥可以给孩子喝银耳百合莲子汤,不要放红枣、枸杞。平时注意,不要让孩子着凉,吃凉东西。

【秋意浓秋养生 均衡膳食多运动】系列报道一——秋季运动的正确打开方式:“悠”着点儿

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:李娜]
最新评论