【自治区工商局“访惠聚”驻村工作】系列报道一

阿图什“羊倌”经商记

经济新闻 2017-10-14 19:33:00来源:天山网原创
进入论坛
分享到

自治区工商局驻温吐萨克村“访惠聚”工作队来到艾克拜尔·克拜克家。

  天山网讯(记者杨若莎摄影报道)羊肉在阿图什不仅是一道舌尖上的美味,牛羊养殖更是阿图什人致富的康庄道。阿图什人经商历史悠久,相较于其他农民,阿图什人具有较强的经商意识。

  走进克孜勒苏柯尔克孜自治州阿图什市松他克乡温吐萨克村,艾克拜尔·克拜克家的院子敞亮精致,羊圈里的羊挤得满满当当,看得出来,这个家庭过着富裕祥和的生活。可谁也不会想到,打造了这份家业的艾克拜尔竟是一位残障人士。

  秋日的阳光下,艾克拜尔坐着自行车缓缓“滑行”过来,离得老远就看到了人群中的苗桂云,艾克拜尔高兴的迎上前去。苗桂云是自治区工商局“访惠聚”驻温吐萨克村的工作队队长,风风火火的苗桂云一踏入艾克拜尔的家,家里的气氛立刻热闹起来。

  对于艾克拜尔一家来说,苗桂云和驻村工作队队员早已成为他们的亲人。他说,是驻村工作队让他的羊圈从小变大。

  艾克拜尔从1997年开始贩卖牛羊,20年来艾克拜尔的生意越做越火,现在艾克拜尔每天屠宰牛羊数量可达150头(只)左右,高峰时期达250头(只)以上。他的养殖场还雇佣了10名当地工人,每逢年节,艾克拜尔都要为当地的残障村民送去小羊,并教他们如何养殖。

  艾克拜尔回想自己的创业路,他认为有两件事是事业的转折点。一件事是近几年,驻村工作队和乡政府帮助艾克拜尔承包了30亩荒地种殖牧草,并在荒地上打了一口井,有了牧草和水源,牛羊周转更加方便,生意成本也大大降低。

  另一件事是2017年,驻村工作队联合阿图什市残联、阿图什市扶贫办、松他克乡政府,为艾克拜尔发放了10万元扶持发展基金,鼓励艾克拜尔壮大养殖事业。

  据自治区工商局驻温吐萨克村工作队介绍,为了发挥阿图什人善于经商的特点,工作队了解村集体土地、资产现状,走访木材加工、面粉加工、畜牧和养花经营户,调研集体土地使用情况和企业经营中存在的问题,先后为村里45户村民解决了牛羊舍,开展生产技能培训,鼓励村民像艾克拜尔一样,做生活的强者。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:谢燕]
共有条评论
最新评论