【喜迎十九大】

“大丰收是我们农民对十九大最好的献礼!”

地州新闻 2017-10-15 10:12:38来源:新疆日报
进入论坛
分享到

    新疆日报讯(记者夏青 通讯员姚成报道)金秋十月,尉犁县广袤的棉田里棉花朵朵吐絮,拾花工在棉海中忙着采摘,田埂边刚采摘的新棉一包包整齐码放,田野里洋溢着丰收的喜悦。

    “今年棉花长势好于去年,丰收已成定局,大丰收是我们农民对十九大最好的献礼!”10月12日,尉犁县墩阔坦乡米尔沙里村农民艾比布拉·玉山告诉记者。

    艾比布拉家种了200亩棉花,去年他加入了众望棉花种植专业合作社,合作社的技术员指导艾比布拉对棉田进行统一科学管理,今年,他家的棉花亩单产籽棉达到520公斤。

    忙着将新棉装车的艾比布拉说:“现在政策越来越好,种棉花有补贴,买农机具也有补贴,党和政府真是处处为我们着想。”

    位于塔里木盆地东北缘、巴音郭楞蒙古自治州腹地的尉犁县,从上世纪80年代开始试种棉花,因得天独厚的气候、土壤条件,这里迅速成为全国优质商品棉基地。

    “为提高棉花品质和单产水平,我们不断减少化学肥料和化学农药的使用量,打造棉花绿色品牌,我们又主动参与到今年县里实施的棉花绿色高产高效创建示范核心区中。”众望合作社负责人谭元全说。

    在待收的棉花地里,大型采棉机“吞吐”作业的身影格外引人注目。

    尉犁县兴平乡统其克村的棉农张琳说:“机采棉可以使棉花采摘期大大缩短,避免早霜等天气原因对棉花采摘带来的影响。同时,我们也有更多时间完成秋季整地、秸秆还田和冬灌等工作。”

    张琳算过一笔账:1000多亩棉花,如果人工采摘,需要忙碌两个月,用采棉机采摘费时较少。按照亩产400公斤算,人工采摘的费用为每亩800元,而采棉机的费用为每亩260元,仅采摘费每亩就可以节约540元。

    10月12日下午,尉犁县千棉棉业有限公司收购站大门外,一辆辆满载棉花的大小拖拉机正在等候过磅。正排队等着交售棉花的尉犁县团结镇团结新村农民韩伟告诉记者:“这是我今天卖的第五车棉花了,我已经出售了30吨棉花,平均每公斤籽棉价格是7.2元,比去年要高!”

    今年尉犁县棉花种植面积为111.63万亩,棉花单产比去年有所提高,预计皮棉总产量将达到16万吨。目前,尉犁县各棉花收购加工企业敞开收购,全县已收购籽棉5.97万吨,加工皮棉1.24万吨,籽棉每公斤平均收购价格7.2元。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:张雨哲]
共有条评论
最新评论