【喜迎十九大】

“今年收入一定比去年多”

地州新闻 2017-10-15 10:14:08来源:新疆日报
进入论坛
分享到

    新疆日报讯(阿克苏记者站刘红文报道)天山托木尔峰脚下,郁郁葱葱的果园连成一片,一眼望不到边。鸡蛋一样大的红枣、拳头般大小的苹果压弯了枝头,在金秋的阳光下,可爱喜人。

    “今年我们的特色林果业又将迎来一个丰收年。”10月12日,看着晒满一地的金黄色核桃,温宿县柯柯牙管理区果林新村果农赵武忠高兴地说,不光是他自家的36亩核桃喜获丰收,村里的农民家家也都像他一样喜获丰收,依靠特色林果种植走上了富裕之路。

    “去年仅核桃一项我挣了26万元,今年核桃产量有所增加,预计收入一定比去年多!”赵武忠开心地说。

    走进果林新村,大片大片的核桃林一眼望不到边,家家门前的水泥地面上铺满了晾晒的核桃。果林新村共有村民318户、920人,80%的村民都从事核桃种植。

    “这几年,我们可是尝到了核桃这个‘金蛋蛋’给我们带来的实惠,家家都靠它发了财,甚至买了楼房,买了车。”赵武忠说。

    得益于阿克苏地区红枣、核桃和苹果等特色林果业的发展,如赵武忠一样,当地许许多多的农户走上了致富路。

    站在自家的果园里,阿克苏市实验林场三分场枣农徐克祖格外高兴,通过科学化的田间管理,徐克祖的13亩红枣树产量每年都能稳定在10余吨左右。

    “今年我加入了农民合作社,订单是越来越多了,不愁卖。”徐克祖说,去年红枣给他家带来了10万余元的收入,今年他家的红枣产量预计比去年还要高近2吨,收入不会比去年差。

    相比红枣和核桃,阿克苏的苹果还未完全熟透,但苹果种植户侯佳却一点也不着急。在阿克苏市红旗坡管理区的优质苹果生产基地,侯佳正在自己的32亩苹果园中不紧不慢地查看苹果树的生长情况。

    “好东西不愁卖,阿克苏的冰糖心苹果要等到霜降之后,才会长出‘冰糖心’,那时的苹果口感才是最好的。去年我卖了110吨苹果,挣了40多万元呢。”侯佳告诉记者,好的苹果根本就不愁卖,等冰糖心苹果完全成熟了,收购商会自动找上门来收购。

    钱袋子鼓起来的阿克苏人有了一种从未有过的幸福感和获得感。今年,依托林果业的发展,阿克苏地区又提出农牧民人均纯收入力争达到13626元,比上年增加1000元。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:张雨哲]
共有条评论
最新评论