帕尔哈提的幸福果园

社会新闻 2017-10-15 10:52:01来源:最后一公里
进入论坛
分享到

  我们欣赏了春的浪漫、夏的狂热,稳健成熟的秋如约而至。对于农民来说四季的感觉会更加分明,就好比柯坪县盖孜力克镇色热克托格热克村的村民帕尔哈提·沙依木。

  他一家承包了村里的20亩果园。春天,他和妻子忙着给果树修剪、浇水、灭虫,再将自家的羊粪一车一车的拉到果园里,给果树施肥;夏天,伴随着虫鸣声,他们在果园里忙碌到深夜;秋天,果园用沉甸甸的果实感谢夫妻二人的辛勤劳作。

  《最后一公里》(ID:MqMsMx)通讯员丁贵子摄影报道

果园里丰收的葡萄。

  果园的天然围墙

  色热克托格热克村自然条件得天独厚,特别适合种植水果。一进村口,就可以看到路边一排排葡萄架。待中秋节前后,葡萄成熟,香甜可口的葡萄挂满了整个葡萄架。其中就有帕尔哈提家的,它们便成了果园的天然围墙。那时,帕尔哈提总会邀请亲朋好友一起前来品尝。

果园里的土桃子。 

  巴扎上的“土桃宴”

  在当地,还有一种特别好吃的水果——土桃子。相比其他品种的桃子,土桃子个头不大,毛茸茸的外表下透着淡绿色,待完全成熟后,由淡绿色转为淡黄色,特别不起眼,却很美味。当地有一种吃法,直接将桃子掰开、去核,低头一吸允,就可吃到香甜的果肉。

  每每土桃子成熟后,帕尔哈提会第一时间邀请左邻右舍到家里参加“土桃宴”,一起分享丰收的喜悦。今年,他卖出土桃子的收益在5000元左右。

当地的核桃。

  为了保持果园里果树的多样性,结合市场需求,帕尔哈提会根据果树的长势,将一些弱的果树淘汰掉,重新补种上新的品种或其他果树。这不,帕尔哈提选择栽种核桃。

  经过几年的栽培,他的核桃已经开始挂果,过不了两年,帕尔哈提的核桃也将为他带来经济效益。

美味的“冰糖心”苹果。

  果子甜到心窝窝

  新疆是“瓜果之乡”,瓜果品种繁多,质地优良,一年四季干鲜瓜果不绝于市。帕尔哈提的果园里自然少不了苹果树。

香甜的梨子。

 

  梨树带来的幸福生活

  帕尔哈提的果园里,最多的是梨树,一棵棵精修的梨树就像一件件艺术品。春天一到,洁白的花瓣在星星点点的绿叶承托下盛开,“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”的诗情画意一下子就扑面而来。

  帕尔哈提的香梨品质很好,不仅外观好看,个头均匀,咬一口脆脆的,香甜的梨汁溢满在嘴里,那叫一个美味。秋季的干燥,更适合来一个香梨。

  今年,帕尔哈提的梨园迎来了大丰收,他将和其他3户村民一起将香梨运往阿克苏,再转卖给客商。

  自治区党委统战部驻村工作队入户走访时,帕尔哈提告诉工作队员,他准备将自家的果园改造成一个农家乐,加上特色美食和住宿,吸引游客,带头在家乡发展第三产业。

盛开的向日葵。

  除了各种果树,帕尔哈提最喜欢长在他果园里的向日葵。他说:“向日葵跟着太阳,就像我们老百姓跟着共产党,才能阳光向上,过上好日子。”

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:崔导胜]
共有条评论
最新评论