@新疆 你让我遇到了另一个自己

社会新闻 2017-10-15 10:56:11来源:最后一公里
进入论坛
分享到

  今年7月,来自贵州的张艳作为自治区引进人才来到新疆工作。初来新疆的她,对新疆有了更深的认识,也开始爱上这里。张艳给妈妈写了一封信,让我们一起来感受一下,这个90后贵州姑娘笔下的新疆。

  《最后一公里》(ID:MqMsMx)记者杨凤报道

  亲爱的妈妈:

  从7月28日至今,已两月有余。回想当初,您因为离家太远而不同意我来,我知道贵州到阿克苏4000多公里的距离,每一公里都是您对我的思念。但我知道,来到这里,是我最正确的选择。

人生的第一张远程车票。

  出发前一天我拿到了我人生的第一张远程车票,一路向西到了新疆阿克苏。刚来的时候您总会问:环境怎么样、饮食习惯吗、风俗差异大吗……现在我来跟您介绍一下在这两个多月的时间里我看到的南疆。

街道秋景。

  来到这里,我才真正体会到“早穿棉袄午穿纱,围着火炉吃西瓜”是如此惬意与悠闲;我才真正邂逅了“夕阳无限好”是如此富有诗意;我才真正感受到祖国的“地域辽阔”是如此宏伟壮观。我每天都会看到蓝得没有一点瑕疵的天空,看到整齐的垂柳和挺拔的白杨列队在道路两边。微风拂过时,柳枝会随风轻轻摇摆,好像是在跟我说:欢迎来到阿克苏。

  一夜秋风过后,阿克苏的街道又是另一番景色,金黄色的叶子飘落在地,带着秋天独有的魅力。我想,我看到的还不足大美新疆的万分之一吧。

香气扑鼻的烤羊肉串。

  妈妈,除了美丽的风景,这里独特的美食更是让我大饱口福。当地主要以面食和牛羊肉为主,洋葱、番茄、辣椒、土豆、大蒜等都是常用的蔬菜配料,也少不了孜然、辣椒粉、醋等调味料,所以新疆菜总是又酸又辣,香喷喷的。

  新疆的烤全羊、烤羊肉、烤包子、抓饭、拉条子、薄皮包子、油塔子、还有大盘鸡和馕等等很多美食,我都很喜欢吃,下次等妈妈来,我一定带你尝遍所有美食!

集体活动中,大家欢聚一堂。

  这里的女士很爱美,不止正处于豆蔻年华的女孩,还有知命之年的妇人,她们出门也会化上精致的妆容,穿上色彩鲜艳的裙子,踩着高跟鞋,端庄而优雅;这里的男士很绅士很有礼貌,无论在哪,遇到相识的人他们都会互相握手说着“亚克西木斯孜”(维吾尔语:你好)。

  这是一个热情好客的地方,在我入户走访的时候,他们总会拿出自家种的水果给我吃。这里的人们能歌善舞,即使是在田地里的忙碌的村民,也能欢快地把歌唱、把舞跳。

一群可爱的小伙伴。

  我来到这里,结识了一群像我一样“以梦为马,诗酒论天涯”的小伙伴,他们也是从全国各地到来到新疆基层工作的90后,我们约定会在这片土地上共同奋斗。

葡萄大丰收。

  9月2日,结束了短暂的岗前培训,我们带着各自的理想和信念到了各自工作的乡镇。我来到了拜城县温巴什乡人民政府,温巴什乡是一个温暖舒适又多彩的地方。这里几乎每家都种有您最喜欢吃的葡萄,青色的葡萄皮薄味甜,紫色的葡萄皮厚微酸;还有补脑的薄皮核桃,冰糖心苹果又大又甜,您一定会喜欢。

  在这个温暖舒适又多彩的地方,我认识了我的第一个维吾尔族朋友热依兰木·阿布都克热木。与温婉似水的南方姑娘不同的是,西北姑娘更多的是豪迈与豁达。在平时的生活和工作中我会向她学习维吾尔语,现在我会说一些简单的日常用语了。

与阿依古丽·吐尔洪和她的孩子合影。

  在一次入户走访中我还认识了附近商店的老板娘阿依古丽·吐尔洪和她的孩子,每次路过她家门口,她都会热情地跟我打招呼,叫我一定要去她家做客,她的热情总让人无法拒绝。都说“一方水土养育一方人”,您可以想象这是一片怎样的水土才能养育出这么美丽的人。

  对了,一向不善言谈又怯于表达的我前段时间在单位组织的双语学习中开始担任“老师”了。我还教了他们几句简单的绕口令,他们学得特别认真,进步不小,我不禁为自己的小成就感到自豪。

  所以您看,这是不是个神奇的地方?它让我遇到另一个自己。

教大家学习国语。

  在这里,除了有一群像我一样在乡镇工作的基层干部外,还有另外一群扎根基层、服务基层将一腔热血都投入到村里的驻村工作队队员。

  在一次下村工作中我认识了驻村干部吴建,他是阿克苏地区畜牧兽医局驻温巴什乡阿瓦提村工作队的一员。他驻村近九个月了,一说起村民要住进安居富民房时,他都特别高兴:“党的好政策,让老百姓的日子越来越好,大家的幸福感越来越强。”

驻村干部帮村民建房子。

  当我问到是什么让他选择来到基层工作时,吴建露出腼腆的笑容:“如果我的一份绵薄之力能让群众满意,让他们点赞,这是我感到最有意义的事。”

  吴建的话语深深地触动了我,我也将以他和众多的基层工作者为榜样,努力为基层群众奉献自己的一份力。

交到一群热情的新疆朋友。

  我知道,我和这里的故事,才刚刚开始。来到这里所遇见的一切,都将成为我的人生财富,我甚至可以想象在垂暮之年我拿起相册跟我的后代自豪地说:“这里是新疆,是一片美丽又神奇的土地。”

  现在这里已入深秋,您不用担心,我会记得添衣,您也要注意保暖。我已托南下齐飞的燕子向您捎去安康的问候:祝您身体健康。

  您的女儿:艳子

  2017年10月13日

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:崔导胜]
共有条评论
最新评论