【十九大时光】南疆支教老师创作儿歌献礼党的十九大

科教新闻 2017-10-15 12:04:45来源:天山网原创
进入论坛
分享到

国庆节前夕,张斌班上的孩子们为祖国唱了一首歌。(图片由张斌提供)

  天山网讯(记者王娜 刘杰摄影报道)“我们都是中国人,个个都是好娃娃,从小爱党爱祖国,一起迎接十九大……”

  这是支教老师张斌原创的一首儿歌,他打算用在10月18日的教学中。与孩子们一起朗读这首儿歌,献礼党的十九大,加深小朋友对党和国家的认识。

  其实,如何生动地将爱国主义融入学前教育,是张斌支教以来一直探索的课题。

  支教来到南疆农村

  张斌是自治区人大常委会机关信息中心主任,目前在喀什地区叶城县萨依巴格乡乌依拉开尼提双语幼儿园担任中班老师。

  2016年10月,新疆选派3000名干部职工赴南疆四地州农村幼儿园开展支教工作,学过乐器和美术、热爱教育事业的张斌积极报名,立志要把自己的特长和爱心,献给南疆的孩子们。

  现在是张斌执教的第三个学期,他教的小朋友们从小班升入中班,不但个头长高了一大截,还能用标准的国语进行日常交流、唱儿歌、读古诗。家长们每每提及孩子们的这些进步,都会竖起大拇指连连称赞:“张老师教得非常好。”

  初到幼儿园任教时,情况完全不是这样。张斌的班上每天都有三岁左右的新生报道,小家伙们正在咿呀学语、生活尚不能自理,初到陌生的环境里,不是这个哭,就是那个尿湿了裤子,要么就是几个人争抢玩具扭在了一起。

  张斌一边要教学,一边要手把手教孩子们吃饭、洗手、穿衣服、擦鼻涕、上厕所……说的次数多了,嗓子哑了两个多月才恢复,也因为弯腰和小朋友们交流、帮他们系鞋带等,导致腰椎疾病复发。他放心不下孩子们,不愿意请假看病,只能吃止疼药、贴膏药缓解症状。

  在师生的互相适应中,第一个学期匆匆结束。孩子们开始习惯幼儿园生活,会自己吃饭、穿衣、上厕所,也会主动排队升国旗、跳早操了。

张斌制作的美丽乡村教具。(图片由张斌提供)

  融爱国主义于教学

  尽管孩子们进步不小,但张斌却不满意自己的教学表现。他在思索:幼儿教育肯定不是让孩子们学会自理,带他们玩就行了,一定要寻找突破口。

  寒假的一天,张斌的微信收到了一条短视频。视频里,他的学生努尔艾合买提·吾吉艾合买提大声说:“老师,春节好!”说完,脸上露出了灿烂的笑容。

  短短数秒,张斌倍感欣慰。因为放假前,他曾自费买来橡皮泥,捏成饺子、元宵等模型,带孩子们了解中华民族的传统节日。没想到,努尔艾合买提不但记住了,还学会了在恰当的时候表达出来,这让张斌来了灵感:要想办法将爱国主义融入教学中。

  2017年春季学期开学时,他又购买了许多彩色卡纸、宣纸、毛笔等等,计划通过教具做些“大文章”。他说,各种教具能让幼儿通过感官,潜移默化地掌握新知识。

  张斌开始用橡皮泥、废纸箱、花瓣、树叶等等简单材料自制教具、玩具。他的一双巧手,给孩子们打造出了动物园、童话世界以及美丽的村庄等等。

  自编儿歌献礼十九大

  最近十余天,张斌正在加紧制作一批立体大红花,到党的十九大召开那天,他要给孩子们讲一讲党的故事,然后为每一个小朋友发一朵红花,让大家在党旗、国旗下,手拿红花学那首原创儿歌。

  “这个情景式教学寓教于乐,能帮助孩子们理解,小朋友是党和祖国的花朵这个概念。”张斌说。

  10月13日下午,张斌还召集家长到幼儿园举办了一次亲子活动,看到孩子们表演节目时那么大方、自信,家长们不停地鼓掌。活动最后,张斌特别向家长们宣讲了这些年党的好政策,以及党的十九大相关知识。

  定期召开家长会,请家长到幼儿园与孩子们进行亲子互动等活动,在张斌的班上特别受欢迎。那天的活动结束后,家长们纷纷邀请张斌到家里坐坐,希望他给其他家庭成员也讲讲孩子们的成长故事,讲一讲党的十九大知识。

  努尔艾合买提的妈妈说:“现在,我们的娃娃享受十五年免费教育,给家庭减轻了很大负担。娃娃能接受好的教育,我们就能安心地种地、工作了。”

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:赵静]
共有条评论
最新评论