【基层宣讲达人】

倾听,最美的声音

——记岳普湖县艾西曼镇尤库日科克其村基层宣讲员米日古丽·阿卜杜喀迪尔
地州新闻 2017-10-15 11:31:17来源:天山网原创
进入论坛
分享到

米日古丽·阿卜杜喀迪尔指导村民修剪果树,喷洒农药。

    天山网讯 清晨的岳普湖县艾西曼镇尤库日科克其村格外美丽清新。在村委会大院里,站满了参加周一“三结合”活动的村民,一位高高瘦瘦的维吾尔族姑娘,正在宣讲党的惠农政策。乡亲们喜欢听她宣讲,因为她的宣讲生动活泼接地气,积极回应干部群众的关切。她就是米日古丽·阿卜杜喀迪尔,岳普湖县艾西曼镇农经站一名农业技术干部,艾西曼镇尤库日科克其村义务宣讲员,乡亲们公认的基层宣讲达人。

    爱党爱国的声音

    在周一的宣讲活动上,常常能听到米日古丽与村民互动的声音:“乡亲们,是谁让我们过上了幸福的日子?是党,是党的政策让我们过上了好日子,住上了安居富民房,孩子上学不要钱,看病可以报销。我们的日子越来越好。我们要做一个心怀感恩的人。”

    米日古丽珍惜每一次宣讲的机会,她总是提前精心准备讲稿,力求能把党的惠民政策讲透彻,使乡亲们都能成为懂政策、用政策的“明白人”。看到米日古丽每天为了宣讲奔波,很多人不解地问:“做好本职工作不就好了,为什么要把自己弄得这么辛苦?”她这样回答:“我从小生长在党的阳光雨露下,是党给了我们幸福美好的生活。我要通过宣讲让基层群众明白好日子源于党的好政策,引导群众感党恩、听党话、跟党走,这是我作为一名共产党员义不容辞的责任。”

    文明进步的声音

    对闲散在家的年轻小伙子,她说:“巴郎,镇上正在举办技能培训班,学个电工吧,有了技术你就可以挣上钱。”在她的动员下,村里2组的阿不拉·热合曼学会了电工技术,找到了工作,有了稳定收入,还谈了对象。

    对劳务输出人员,她讲述自己的亲身经历:“我是在内地上的大学,走出县城,才知道外面的世界有多大,有多么精彩。现在,政府统一组织我们去务工,管吃管住,每月还能拿到3000多元的工资,我们既能见识到外面的世界,又为家里增加了收入,这是多么好的一件事,我们一定要走出去……”在她的号召下,50多名村民参加了政府组织的外出务工。

    真情助农的声音

    “艾力·巴拉提,枣树该修剪了,明天早上我到你家地里教你修剪。”“阿不都艾尼,你家的地该施肥了,今年的果树要结更多果实,就要提早施肥。”“吐逊江,地里的小麦该除草了,不要偷懒哦!” 米日古丽真情助农的声音响彻田野。

    谁家的枣子长势不好了,谁家的棉花生虫子了,作为农经站一名经验丰富的农业技术干部,大伙儿总愿意找米日古丽帮忙,米日古丽也总是欣然前往,或者指导修剪,或者指挥打药,在她的悉心指导下,村民的一个个难题得到解决。

    一天天、一年年,米日古丽是庄稼人的老师,田野上的希望,安慰着村民焦急慌张的心,传达着党和政府的关心。

    曾经有人开玩笑说,米日古丽不是在宣讲,就是在去宣讲的路上;不是在地里剪树苗,就是在去剪树苗的路上。听了这句类似玩笑的大实话,米日古丽羞涩地笑了,她说:“所有的乡亲都能过上富足快乐的日子,各民族亲密团结如一家人,祖国日益强大,这就是我心中的中国梦。我坚信,在党的坚强领导下,在各族人民的共同努力下,我们的中国梦一定会实现!”

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:张雨哲]
最新评论