【基层宣讲达人】

村里的“百灵鸟”宣讲聚民心

——记哈密市伊州区花园乡卡日塔里村基层宣讲员早日古丽·亚森
地州新闻 2017-10-15 11:59:21来源:天山网原创
进入论坛
分享到

    天山网讯 7年间,她铿锵有力地为村民传递着党的声音,用满腔热忱温暖着身边的村民,赢得了村民的信任与尊重。她就是哈密市伊州区花园乡卡日塔里村基层宣讲员、民间艺人早日古丽·亚森。

    说唱为媒 走上“草根”宣讲路

    7年前,早日古丽去参加一个亲戚的婚礼,爱说爱唱的她走到了新郎新娘跟前,学着她见过的婚礼主持人的样子在亲戚的婚礼上作诗献唱,为新人送上祝福。这一次即兴“客串”赢得了连连掌声。有了这一次的临场发挥,她就萌生了做一名民间艺人的念头。

    回来后,她四处收集资料、向长辈们请教、不断地学习、向民间艺人请教说唱技巧。渐渐地,早日古丽的说唱本领受到村民的认可,村里有办喜事的人都开始邀请她到家里说唱。早日古丽的名声越传越远,村里组织节庆活动、村民举办家庭聚会都开始邀请早日古丽,村里的大小宣讲活动也都交给了她,就这样能说会唱的早日古丽逐渐成为村里的一名基层宣讲员。

    看到村民如此喜爱说唱的宣讲形式,早日古丽每次宣讲之前都会先唱一段开场白,中间插入宣讲内容,但凡有她的宣讲,台下肯定坐得满满当当。在村委会大院,她向乡亲们宣讲劳动合同和法律知识;在田间地头,她向村民宣传国家惠农政策;在农家庭院,她向咨询纠纷调解的邻居宣传法律法规,走到哪里就把宣讲带到哪里。村里的男女老少都说:“早日古丽就是村里的一只‘百灵鸟’,我们都喜欢听她用美妙的声音给大家宣讲……”

    心怀梦想 宣讲道路越走越远

    为了提高宣讲质量,早日古丽花了大量的精力在讲稿的准备上。

    宣讲前,她总是一遍一遍查阅资料、学习政策、吃透精神,她常备用以查阅的相关书籍就有50余册,包括民族宗教政策、法律知识、心理健康知识、妇女权益保护等方面的内容。担任宣讲员的7年时间里,她自编宣讲稿30余篇,参加大大小小的宣讲上百场次,并取得优异成绩。

    早日古丽说:“我要把哈密团结和谐的氛围宣传出去,把家乡的巨大变化宣传出去,还要向更多的人宣传我们新疆,让更多的人了解新疆,我要告诉大家,我们在新疆生活的很幸福。”

    多年来,早日古丽的宣讲在村民们的心中掀起了一场场“心灵海啸”。

    宣教结合 宣讲路上为民解忧愁

    大家喜欢早日古丽的宣讲和她的热心是分不开的。

    村里的低保户吐尔逊·铁木尔得病住院。早日古丽听说后,拿着5000元主动来到吐尔逊家:“吐尔逊大哥,听说您病了,这5000块钱借给你救个急。”吐尔逊对早日古丽主动伸出援手感激不已:“真的非常感谢你会来帮助我,谢谢你。”“都是乡里乡亲的,谁还没个难处,看病要紧。”早日古丽安慰道。

    在早日古丽的帮助下,吐尔逊得到救治。早日古丽的事迹也在村里传开了,村民们都说:“早日古丽不是亲人胜似亲人般的关怀不是谁都能做到的,早日古丽是最美的‘古丽’,我们为她的美德点赞。”

    在宣讲的路上,早日古丽继续前行着,用她那美丽的声音和美丽的心灵一直伴着村民向前,向前……

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:张雨哲]
共有条评论
最新评论