【自治区工商局“访惠聚”驻村工作】系列报道二

盐碱地里的棉田丰产梦

经济新闻 2017-10-15 12:02:44来源:天山网原创
进入论坛
分享到
  天山网讯(记者杨若莎报道)近日,玛依热·阿布都克里木正在自家50亩的棉花地里奋力抢收棉花,盐碱板结的土地里倔强的生出一簇簇棉花,形成了连天的棉田。不一会儿,自治区工商局驻阿图什市格达良乡提坚村“访惠聚”工作队队员们来到棉田,边和玛依热·阿布都克里木热情打招呼,边熟练的拾起棉花。

  玛依热说,要不是驻村工作队帮忙抢收棉花,今年精心种植的棉花怕是要烂在地里。

  说起精心种植,今年的棉花种植确实和以往不一样,今年阿图什雨水很多,棉花苗疯长,影响棉桃开花,驻村工作队手把手教会了玛依热“打顶”的技能,让她家的棉花迎来了丰产。

  自治区工商局“访惠聚”驻村工作队总领队、驻提坚村工作队队长段建国说,在提坚村发展种植业,盐碱地加上缺水,能做到丰产实属不易。为此,驻村工作队联系石河子大学农学专家,现场进行种植技术指导,为了支持村民发展生产,驻村工作队还为村民购买了地膜、棚架、化肥、种子等农业生产资料。

  眼下,驻村工作队帮助玛依热的棉花联络了销路,棉花卖出后能为玛依热一家带来5万元收入。

  为了让驻村工作无缝对接、压茬推进,近日,自治区工商局提前选出了2018年“访惠聚”驻村工作队队长、副队长,分别进驻阿图什市6个村开展工作。

  秋日的棉田里,2018年驻提坚村工作队队长姜祺和副队长迪力夏提·玉素甫已经和玛依热一道,共同商讨着明年的种植计划,向着充满希望的未来奋进。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:谢燕]
共有条评论
最新评论