【基层宣讲达人】

马不停蹄做宣讲 言行如一作表率

——记于田县希吾勒乡库什喀其巴格村基层宣讲员麦图尔隼·麦提怒日
地州新闻 2017-10-15 12:14:28来源:天山网原创
进入论坛
分享到

    天山网讯 “老姐姐,让孩子学国语是好事。学好国语,以后到哪儿找工作都方便。”“麦队长,我听你的,一定让孩子好好学习,将来找个好工作。”麦图尔隼·麦提怒日一边帮邻居古丽尼沙汗·阿布都热曼整理庭院一边宣传学习国语的好处。

    在于田县希吾勒乡,57岁的麦图尔隼可是个无人不知的“大名人”。在村民院落、在田间地头,麦图尔隼用他质朴的语言,将党的“好声音”传播到了村民的耳朵里,也传播到了村民的心坎里。

    马不停蹄做宣讲

    “麦队长,你什么时候有时间,我们想请你去我们村宣讲。”“行啊,等我把资料准备准备就去。”达西库勒村支部书记肉孜·买提库尔班前来邀请,麦图尔隼很爽快地答应了。

    2015年,希吾勒乡在全乡范围公开遴选优秀宣讲员组建乡级宣讲队,在库什喀其巴格村已有多年宣讲经验的麦图尔隼不负众望顺利入选,并被大家选为宣讲队队长。

    作为宣讲队队长,麦图尔隼的任务很多——分配宣讲主题、给队员上课、带领队员去宣讲……希吾勒乡虽然辖村不多,但全覆盖巡回宣讲一遍也要20多天。宣讲队没有车,麦图尔隼就开着自己的电动三轮车拉上队员去宣讲。“虽然很忙,但是我内心很充实。”今年,麦图尔隼已带领队员在乡、村宣讲120多场次,听过他宣讲的村民达2.6万人次。

    “麦队长对我们这些队员非常体贴,他自己的工作很多,还要抽出时间给我们确定宣讲主题、传授宣讲技巧。宣讲任务多时,他安排我们在近的村宣讲,自己去远的村,就是为了能让我们轻松一些,我们都很感激他。”提起麦图尔隼,宣讲队员个个赞不绝口。

    脚踏实地练真功

    “用最有效果的宣讲方式,让村民听得懂、记得牢、用得上,这是我宣讲的最终目的。”麦图尔隼一直报着这样的态度。

    为了掌握村民想听什么,从而有针对性地确定宣讲什么,麦图尔隼经常深入农户家中、田间地头和村民聊天谈心,了解村民的真实想法。为了提高宣讲水平,只要有自治区、地区、县里的宣讲队来乡里宣讲,他一场不落参加,学经验、学技巧,并运用到之后的每一次宣讲中。

    “当宣讲员就是要多学习,要与时俱进。只有知识储备得多了,宣讲的时候才能言之有物,才能解答老百姓在政策上的疑惑。”通过看电视新闻来学习是麦图尔隼多年来雷打不动的习惯。

    根据村民的需求,麦图尔隼细分人群,把党的惠民富民政策、民族宗教政策、国家法律法规、民族团结等内容融入宣讲中,因人施教,让村民在轻松愉快的氛围里掌握宣讲内容。

    “我们在村里听过很多宣讲,麦图尔隼的宣讲最接地气,我们最爱听。”村民吾布力艾山简单而直接地表示赞赏。

    “只有因材施教、因人施教,村民才会喜欢听,喜欢听才会记得牢,记得牢宣讲才会有效果……”讲起宣讲经验,麦图尔隼滔滔不绝地说起来。

    言行如一作表率

    “宣讲员不能只动‘嘴皮子’,要言行如一,想影响别人首先自己要做到,而且要比别人做得更好。只有这样,别人才会听你的、才会跟你学。”麦图尔隼表示要言行一致作表率。

    4月18日,村民吐荪尼亚孜汗·买买吐尔荪患病住院治疗。麦图尔隼第一时间找到“访惠聚”驻村工作队反映情况,他提议在村里开展献爱心活动,并带头捐款2000元。在他的示范带领下,很快就为吐荪尼亚孜汗筹集了善款2万余元。

    平时,他有事没事就开着电动三轮车在村里转悠,到村民家串串门、聊聊天,谁家有困难,他总是想尽一切办法帮助解决。

    “作为基层宣讲员,只有详细了解了村民家的生产生活情况,掌握了村民心里在想什么,才能有针对性地做好宣讲,真正解开村民的‘思想疙瘩’,促进民族团结和社会和谐稳定。”麦图尔隼说。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:张雨哲]
共有条评论
最新评论