兵团教育事业全面协调发展交出靓丽答卷

兵团新闻 2017-10-15 15:43:02来源:兵团日报
进入论坛
分享到

兵团教育事业全面协调发展

五年砥砺奋进交出靓丽答卷

  天山网讯(记者姜小薇报道)近日,教育部、财政部、国家发展改革委公布世界一流大学和一流学科建设高校及建设学科名单,石河子大学入选一流学科建设高校。

  石河子大学入选“双一流”建设高校名单,是兵团教育事业发展的一个缩影。教育是事关新疆社会稳定和长治久安的治本之策,党的十八大以来,兵团党委不断加快推进教育事业发展,助推教育事业更好地服务新疆工作总目标。

  各类教育全面协调发展。学前教育快速发展,兵团基本形成了布局合理的学前教育公共服务体系,率先在少数民族聚居团场、边境团场和南疆团场实现学前免费教育。义务教育均衡发展、稳步推进,普通高中教育实现多样化发展。职业教育保障机制进一步健全,兵团职业院校近5年累计培养各类技术技能人才7万余人、面向社会提供技术技能培训超过20万人次。在对口援疆省市的帮助下,兵团高校办学水平和质量明显提升,思想政治工作不断加强和改进、学科专业结构进一步优化调整、人才培养体系逐步完善、科技创新和社会服务能力得到提高。

  党的十八大以来,兵团教育投入稳步增长,团场幼儿园建设、义务教育薄弱学校建设、团场学校开放式公共体育运动场建设、高等教育基础能力建设等重大项目相继实施,使得各级各类学校的办学条件进一步改善。与此同时,兵团还陆续出台了《关于实施教育惠民工程的意见》《兵团关于进一步完善城乡义务教育经费保障机制的实施方案》《兵团教育脱贫攻坚实施方案》等一系列有关教育惠民政策的文件,大力促进教育公平。

  近5年来,兵团积极推进国家通用语言文字教育、深化兵地教育融合发展,教育服务新疆工作总目标的能力不断提升。2016年,兵团各级各类中小学及幼儿园累计招收7.44万名地方学生,其中1.73万名为少数民族学生;在兵地学校“手拉手”结对帮扶活动中,105所兵团学校与地方学校签订了《兵地“手拉手”帮扶结对协议书》。截至目前,兵团各级各类中小学及幼儿园98.07%的少数民族在校学生接受国家通用语言教育。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:翟文杰]
共有条评论
最新评论