和骆驼一起奔跑在致富路上

社会新闻 2017-10-15 21:36:28来源:天山网原创
进入论坛
分享到

  【开栏语】

  扶贫大计,产业先行。对于贫困地区来说,产业的长足发展可以促进当地居民生产生活和经济社会发展,是稳定脱贫的根本之策。

  在第四个国家扶贫日(10月17日)即将到来之际,天山网推出【喜迎十九大·新疆特色产业扶贫进行时】系列报道,深入讲解新疆各地农牧民发展特色养殖业致富增收新途径。今日推出上篇——《和骆驼一起奔跑在致富路上》。

  天山网讯(记者苏剑超报道)七年前,马那提·努尔旦别克想都不敢想,现在的他居然能有200多峰骆驼,月纯收入能到4万元。

  曾经的马那提,是个牧民,也不懂科学养殖。直到2010年,马那提遇见了陈钢粮之后,骆驼成为他脱贫路上的“致富之舟”。

  授鱼又授渔

  马那提是福海县喀拉玛盖镇的牧民。

  马那提清楚的记得,2010年,新疆旺源生物科技集团有限公司董事长陈钢粮,来到镇上跟大伙说,可以提供不需要任何抵押的无偿贷款,让大家发展奶驼的订单养殖。

  陈钢粮对马那提说:“我给你借钱买骆驼、买饲草料,你养骆驼产奶卖给我。”

  这20万,成为马那提的启动资金,20峰骆驼成了他的第一份产业。自此,马那提开始了订单式养殖奶驼的生活。

  当年,像马那提一样开始养骆驼的人还有20多户。大家和订单企业达成协议:骆驼产的驼奶4成拿来还贷款,剩下的则是养殖户的盈利。

  骆驼有了,可怎么养成了难题。就在牧民发愁的时候,订单企业又从新疆大学、新疆农业大学等高校请来了畜牧业的专家,组织牧民培训骆驼养殖技术。

  “一年以后,我也有了自己的产业。”马那提说。

  马那提通过养骆驼卖驼奶,还清了借的钱,这20峰骆驼也成了马那提的“第一桶金”。

  “传帮带”一起富

  “2012年,我还完钱,买的骆驼加上产下来的小骆驼已经有60峰了。”马那提兴高采烈的说。

  这60峰骆驼,马那提和家人已经有点照顾不过来了。他看到村里还有牧民没有找到致富方向,便决定帮帮他们。

  他找到村里的贫困户塔力道·杜子拜商量:“你和你老婆一块来帮我,我一年给你6万块钱,再给你送一峰骆驼。”

  过了一年,塔力道挣了工钱,还有了一峰骆驼,心里乐开了花。

  “除了养骆驼,我和老婆还种植骆驼的饲草料再卖给马那提,还能再赚一份钱。”塔力道说。

  看着塔力道欢喜的样子,一个新主意在马那提心里产生。

  “你在我这帮忙一年了,也学会怎么养骆驼了,想不想跟我一起养骆驼赚钱致富?”马那提给塔力道算了一笔账:“你现在有6万块钱和1峰骆驼,我再借钱给你凑够20峰,一峰骆驼一年能赚八千到一万块钱,你一年以后就能把钱还给我自己还有剩的。”

  自此,塔力道在马那提的帮助下,也走上了养骆驼致富的道路。现在的塔力道已经有了60峰属于自己的骆驼。

  塔力道之后,马那提又帮助5户同样的困难乡亲,用同样的方式致了富。

  转观念升品质

  2014年,作为奶驼养殖和帮扶村民的优秀代表,订单企业邀请了包括马那提在内的15位牧民去香港、澳门、广州、珠海等城市旅游。

  那些发达城市的干净卫生和井井有条,让马那提感到很震撼。

  “为什么我们不能把自己养殖骆驼的环境收拾的更整洁、更有条理呢?只有我们的驼奶更干净、更卫生,才能更有竞争力。”回来后,马那提跟其他养殖户商量。

  也许直观的方式可能更容易转变牧民的观念和想法。

  现在,不管是在驼圈还是家里,养殖户们都收拾的干干净净,物品整理的井井有条。连挤完奶给骆驼擦乳房的毛巾都要一天清洗、消毒三次。

  “不仅如此,现在我们挤奶用的都是机械化挤奶器,驼奶直接通过挤奶器进入真空无菌的容器,再交给企业加工成驼奶制品。”马那提说。

  目前,开始订单式养殖骆驼脱贫致富的牧民,在北疆阿勒泰地区、塔城、伊犁等地已经超过两千户,像马那提这样骆驼数量在200峰以上的有50余户,骆驼最多的牧民,养殖数量多达500峰。

  而陈钢粮作为新疆企业帮扶脱贫攻坚的代表,于今年10月,在国务院扶贫开发领导小组领导组织实施的2017全国脱贫攻坚奖评选表彰活动中,成为十位全国脱贫攻坚奖奉献奖获奖者之一。

  回想起当初陈钢粮给自己说的那句话,马那提感慨良多,“放在7、8年前,我不敢想能有现在这样的生活,是特色养殖业让我过上了好日子。”

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:翟文杰]
共有条评论
最新评论