【CBA2017-2018赛季前瞻】系列报道之三

群雄逐鹿,谁人笑傲CBA?

新赛季CBA各队人员分析
体育新闻 2017-10-15 21:46:08来源:天山网原创
进入论坛
分享到

CBA2016-2017赛季新疆夺冠主帅李秋平举起冠军鼎。(资料图)

  天山网讯(记者范国斌 庞雪芳报道)2017-18赛季CBA战鼓渐紧,诸路豪强已进入厉兵秣马的最后阶段。

  古语有云:知己知彼,百战不殆。新赛季CBA各支球队报名名单基本确定,CBA多支球队的阵容都有了不小的变动,人员的变动引发实力的消长,更引发更多的猜想。

  新赛季的CBA联赛即将拉开自己的大幕。舞台中央,传统豪强们跃跃欲试,新贵黑马们也在摩拳擦掌。

  有道是,CBA如画,一时多少豪杰。

  第一军团:大江东去,浪淘尽,千古风流人物

  贵为新科冠军,新疆队本赛季的阵容变化很大。

  球队夺冠功臣周琦登陆NBA加盟休斯顿火箭队,新外援肖恩·朗暂替布拉切出战新赛季,内线实力画了问号。不过,新疆队的总体框架未变,强点依旧很强,肖恩·朗在内线的打法和布拉切相似,亚当斯的得分能力,李根在锋线上的优势依旧明显。

  除此之外,可兰白克、西热力江等留队,前总决赛MVP李学林和前浙江队前锋刘丰搏的加盟,再加上全运会上表现出色的阿不都沙拉木,新疆队的实力依旧强大。

  作为新赛季的争冠球队之一,辽宁队几乎每个赛季都是夺冠的大热门。新赛季辽宁在相继留下了郭艾伦、杨鸣、赵继伟等球员后,还将迎来伤愈归来的李晓旭和贺天举。大外援位置上,他们用前NBA内线巴斯替换了“白魔兽”兰多夫,小外援则继续使用哈德森。

  上赛季伤兵满营的辽宁队打进了半决赛,新赛季如果能够保证健康,他们争夺冠军将会更有希望。

  上赛季亚军广东男篮,欧洲名帅尤纳斯拿起教鞭,朱芳雨退役,陈江华成为球队助教,董瀚麟、高尚离队,签下前NBA内线尼克尔森和西甲得分王埃德温·杰克逊,加上阵中拥有易建联、周鹏两大国手,实力相当雄厚。只要易建联、周鹏保持健康,曾经的八冠王仍然是总冠军的有利争夺者。

  山东队作为新晋的争冠球队,外援签下了前NBA内线莫泰尤纳斯和前NBA后卫泰·劳森。本土阵容上,他们从四川队引进了王汝恒和张春军,还从北京队引进了老将张庆鹏。加上今夏在NBA小牛队试训并参加夏季联赛的丁彦雨航迎来爆发期。从纸面上,山东队拥有了争夺总冠军的实力。

  老牌强队:故垒西边,人道是,三国周郎赤壁

  和功勋外援马布里解约,北京队今年夏天开始重建。

  北京队签下艾伦·杰克逊顶替马布里。大外援上,北京队在买断不成后选择留下莫里斯担当备选外援,签下前NBA布鲁克林篮网队内线贾斯汀·汉密尔顿。国内球员上,常林、刘晓宇加盟,备受关注的塔瑞克·加尼尤(中文名丘天)正式入选。

  曾经北京首钢的马布里,如今没有马布里的北京首钢,故人离队或许不仅仅是一个人员上的变化,但“换血”是必须的。

  深圳队作为上赛季打进半决赛的球队,也对阵容做出改变:主力后卫罗汉琛加盟上海队,替补内线代怀博加盟吉林队,替补后卫赵捷转投青岛队,小前锋王薪凯转会到广东队。

  这些球员离开的空缺,深圳队选择用多名小将来填补。选秀大会上,深圳队选中了自己青年队培养出来的王昱尧。而且,他们还从浙江队提前召回了卢艺文。上赛季效力于江苏队的郭晓鹏回归球队,青年队大名鼎鼎的“新人王”白昊天进入一队。

  外援上,深圳队续约了大外援兰佩,但因为兰佩有伤,深圳队短暂签下了前NBA内线萨林杰替代兰佩;小外援上,他们签下了欧洲篮球联赛得分王朗福德。

  浙江广厦队今年夏天的变动相对而言不算大。主力中锋王征加盟北控队,为了填补王征的空缺,广厦队引进了前上海队内线鞠鹏和前广东队年轻内线赵天熠。大外援上,广厦队签下了希腊国家队中锋博洛西斯顶替霍尔曼,小外援继续使用福特森。

  诸多豪强:乱石穿空,惊涛拍岸,卷起千堆雪

  强势补强冲击季后赛的球队中,北控队最具代表性。

  北控队先是签下了兰多夫和阿巴斯,最后签下了昔日的同城宿敌马布里,本土阵容上,他们引进了前广厦中锋王征,签下了前青岛中锋杨庚霖,从深圳队得到了小将刘博,还签下了自由球员于澍龙。

  北控队的三位外援,对CBA很熟悉,加上实力球员的加盟,新赛季北控或许能成为一匹黑马,不甘寂寞的还有青岛队和上海队。

  青岛队今年夏天的运作不少。他们选中了前北京大学主力控卫刘鸿博,签下了前山东队后卫许家晗,还从广东队租借了高尚,从深圳队得到了赵捷。同时,他们放走了杨庚霖,曾繁日转会广东队。外援上,青岛队签回了原外援吉布森,还用高薪签下了前NBA内线特伦斯·琼斯,阵容实力不容小觑。

  上海队今年夏天有进有出,刘晓宇、鞠鹏和吴冠希离开,罗汉琛、罗智和董瀚麟加入,本土阵容实力有一定下降。但在外援上,他们留下了小外援弗雷戴特,大外援签下明纳拉斯。

  明纳拉斯作为大前锋不仅拥有出色的身体素质和运动能力,同时也具备三分投射能力,不过他效力的是欧洲二级联赛,个人实力还是个谜。如果明纳拉斯能打出预期表现的话,那么上海男篮仍有冲击季后赛的希望。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:翟文杰]
共有条评论
最新评论