【又是一年棉花收获季】系列报道三

彝族拾花工在棉田里追逐致富梦想

社会新闻 2017-10-15 22:30:58来源:天山网原创
进入论坛
分享到

彝族拾花工阿机么日各。

  天山网讯(记者马少宾摄影报道)10月14日清晨,克拉玛依市克拉玛依区小拐乡团结新村,太阳刚刚爬上地平线,从白茫茫的棉田升起,28岁的彝族妇女阿机么日各就已来到棉田里开始拾花了。

  她就地取材,用一截滴灌带把装棉花的大编织袋绑在腰后拖着走,这样方便她顺手把拾的棉花装进编织袋。

  阿机么日各生气了

  棉田里的电线杆上,十几只鸽子在休息,全然不顾底下忙碌的阿机么日各,阿机么日各也没有心情去欣赏这些鸽子。

  她只有一个想法,就是今天能多拾点棉花,多挣点钱。随着老板王新伟调来的采棉机昨天来到这片棉田,这意味着,能让他们手工拾的棉花已经越来越少了。

  不远处,阿机么日各的十几名彝族同胞也都在地头弯腰忙着拾花。乘着还有棉花可拾,大家都想多挣点钱。

  团结新村的2.1万多亩地大多种的是棉花,由村里的种植大户、临近的兵团第八师136团和外来的种植大户们承包耕种。

  阿机么日各的老板王新伟承包了其中2000多亩地,全部种的棉花。

  看到其他彝族同胞夫妻俩都在埋头拾花,阿机么日各虽嘴上不说,心里早已埋怨起31岁的老公火补子则了。

  刚到棉花地头,火补子则就说要买东西,可去了快半个小时了,还不见回来。

  火补子则本来拾花就比她手慢,她每天拾花几乎都在100多公斤以上,最多还拾过130公斤,而火补子则每天最多拾花90公斤。

  正说着,火补子则从村头走过来了。

  “早晨露水大,棉花重,你咋才回来?”阿机么日各埋怨道,“别人都拾了十多公斤了,你一斤没拾。”

  阿机么日各不想让自己的孩子长大后也像自己一样辛苦打工,她要供孩子们上学,长大后有份稳定的工作。

  拾花超过全家一年的种地收入

  下午8点多,天已经黑了,棉田里拾花的彝族同胞们陆续走出棉田,妇女们或带着孩子,或背着拾的小包棉花,往地头走,男人们则开着拖拉机,把拾的棉花装车、搬运回来。

  开始过称,在堆放棉花的空地上,男人们把棉花包搬到秤上,称完了,再把棉花堆起来,妇女们负责倒棉花,姐妹们在大声说笑中互相帮忙。

  从今年3月底来到新疆,在37岁的阿凉拉伍的带领下,十几名彝族同胞来到团结新村给王新伟打工,担负起棉田的日常管理工作。

  8月底开始拾花后,他们也开始拾花,这也是他们最盼望的,短短不到两个月的拾花季,他们每个人几乎都能挣8000元左右,拾完棉花,他们拿上一年的工钱,回到大凉山。

  19岁的阿凉莫子歪说,虽然她每天拾花最多也不到100公斤,但就这一个多月她拾花的收入,比在老家一家人一年种地的收入要高。

  今年,她和父亲一起来新疆的棉田打工、拾花,除了供两个弟弟上学,她还要给自己攒点嫁妆钱,因为说不定今年拾花回去,就会有人来说媒了。

  “这个老板好,这么多年了,从来没有拖欠过工资,各方面对我们都很照顾,明年我们还会来。”阿凉拉伍说,他从2007年开始,每年都带着彝族同胞来团结新村的棉田里打工、拾花。

  阿凉拉伍说,在老家人多地少,也没有什么打工的门路,种地辛苦一年只能够一家人吃用,来新疆的棉田里打工、拾花,两个人一年能挣4、5万,虽然辛苦但比在老家的日子好多了。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:翟文杰]
共有条评论
最新评论