昭苏县塔斯阿尔纳村的“小红伞”撑起致富路

地州新闻 2017-10-16 10:24:20来源:最后一公里
进入论坛
分享到

  今年,新疆昭苏县喀拉苏乡塔斯阿尔纳村的主要经济作物由小麦和油菜,转变为天山红菇。如今,在“贫困户+技术指导培训+上门收购产品”的经营模式下,天山红菇这把“小红伞”铺满了塔斯阿尔纳村,已销往全国各地。

  10月15日,村里的贫困户赛尔山艾力·俄卡斯,用略显生涩的国语对驻村工作队队长顾小东高兴地说:“顾队长,快来尝尝我家这红彤彤的天山红菇!我家今年脱贫有希望了!”

天山红菇。

  《最后一公里》(ID:MqMsMx)记者付瑞雪 通讯员刘万红摄影报道

顾小东拿着一盒精装的天山红菇。

  红菇打开致富大门

  赛尔山艾力口中的蘑菇与普通的蘑菇并不一样,它顶着红艳艳的小脑袋,看着煞是喜人。原来,这是一种因菌盖颜色呈现深红或暗红色,且生长在天山脚下,故而被称为“天山红菇”的食用菌。天山红菇原名“丘菇”,形状似香菇,个头比香菇大且具有丰富的营养价值,其菌肉呈白色,口感及味道都极好,因此深受人们喜爱,经济效益非常可观。

  曾经,塔斯阿尔纳村虽然土地面积广阔,但村民们不擅长植物种植,多种植小麦和油菜,经济收益不高。在走访入户时,队员们发现有几户村民正在尝试种植天山红菇,产量很好,种植技术也简单易学,但却无法长期保存,销售至更远的地方。

  塔斯阿尔纳村海拔约有1700米,气候湿润,非常适宜天山红菇的种植生长。“天山红菇最佳生长温度为20℃—26℃,种植中按照‘三分种七分管’原则,只需要麦草和锯末即可生长。”顾小东介绍道,“且这种食用菌生长至成熟的周期很短,秋季种植1个月即可收获,冬季大棚种植2个月即可收获。若管理妥善,采摘完成后,菌种还可以一直使用。”

  一条很好的致富道路,却被一道门阻挡,该如何打开这道门呢?顾小东仔细琢磨后,先买来5公斤天山红菇晒成干菇,寄给了一些福建的厂商。意料之中,这些厂商纷纷对天山红菇干表达了赞赏。顾小东略显得意地说:“他们都说这蘑菇味道很不错,但希望品相可以再精致一些。”

  顾小东收到回音,有了目标和方向,也有了推广天山红菇种植并加工成干菇出售的信心。

  想要天山红菇品相更好,就需要用烘干的方法来解决。为解决种植户的后顾之忧,工作队率先与收购商签订了收购协议,由收购商垫资购买了烘干设备。在村民们纷纷表示自己要种植天山红菇时,又出现了一个难题,蘑菇菌种的购买需要2万元,这些钱从哪里出呢?

  出乎大家意料的是,顾小东二话没说,就自己掏出2万元定购了天山红菇菌种。一听说顾队长已经率先给大家垫了钱买来菌种,村民们的心都踏实了,种植天山红菇的热情也更加高涨起来。2017年5月底,有意向种植的27户村民家中的红菇菌种全部种植入地。

村干部将清理干净的天山红菇放入烘干机内烘干。

  考虑到天山红菇的生长需求,在种植前,工作队特意为贫困户购买了遮阳网,并搭建了大棚。此外,工作队还设立了红菇夜校课堂,教导村民们学习专业、科学、系统地食用菌栽培技术。

  在种植过程中,工作队派草根技术人员深入种植户,每个环节都要挨家挨户地示范、指导,做到技术有保障。在天山红菇成熟后,工作队统一收购、烘干、销售,帮助农民拓宽销售渠道使天山红菇产业化,带动更多群众增收致富。

  村里的红菇两兄弟

  对于村民谢泉飞来说,种植天山红菇是他这么多年来淘到的“第一桶金”。作为去年最早一批试种天山红菇的人,他深有感触地说 :“ 试种后虽然产量不错,但储存、销售方式成了大难题。今年驻村工作队到来之后,他们带领我们一起脱贫,还聘请了蘑菇种植专家来传授天山红菇的种植技术。我们的红菇现在不仅销售到临近县市,还顺利销往了国内各地。这让我找到了人生的新希望,今年我又多种了些,预计收入能达到2万多元呢。”

谢泉飞(右一)向参观人员介绍自己种植的红菇。

  谢泉飞身患残疾,腰部不能下弯,造成他外出务工有困难。此外,他还有一个正在上大学的孩子,每年的学费是他最头疼的一件事。

  听说村里来的工作队要推广种植天山红菇,不仅免费提供菌种和技术指导,而且还帮助村民们解决了储存运输与销售问题,这让喜出望外的他看到了新生活的曙光。

谢泉飞(左)和赛尔山艾力(右)在探讨红菇种植技术。

  在种植过程中,谢泉飞不仅自己努力学习,还带动村里的其他人一起探讨学习种植技术,其中赛尔山艾力在谢泉飞的帮助下进步最大。

  “以前我家是贫困户,但是今年学会种植红菇后,光一个夏天我的收益就在4000元以上!现在,我天天都充满了力量和希望,我的生活变好了很多,整个人感觉连腰板都直了。”赛尔山艾力开心地说,现在自己不论走哪儿都会和身边人探讨“咋样把红菇种好”这个话题。

  谢泉飞和赛尔山艾力并没有只顾着自己种植红菇。掌握了熟练的种植技术后,这兄弟俩又开始忙着到村民家去帮忙,由于村民初次种植天山红菇,兄弟俩都会手把手地传授种植技术,交流种植心得。

  通过种植天山红菇,各族群众拉近了距离,大家互帮互助其乐融融,这俩人也被称为“红菇兄弟”。

  村里开遍“小红伞”

  7月下旬,红菇陆陆续续成熟了,种植户们纷纷提着采摘筐下地采摘。随后,一筐筐鲜嫩的红菇被送到了村委会。在这里,农户种植的红菇将会被统一收购,统一烘干,统一销售,形成产销一条龙。

  顾小东笑呵呵地给村民们算了一笔账:“红菇种植使用的材料为菌种、麦草和锯末等。昭苏麦草数量丰富,可就地取材,去掉成本则每亩红菇的收益可达到1.5万元以上!”

验看村民送到村委会的红菇品质。

  听着顾小东的话,村民们望着这些“小红伞”心里乐开了花。

  目前,该村的天山红菇种植面积达到了3000平方米。此外,有7户非贫困户自己掏钱购买了菌种也种上了红菇。越来越多的村民加入到种植天山红菇的致富行列中,天山红菇种植产业撑起了塔斯阿尔纳村各族群众的“脱贫致富伞”。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:崔导胜]
共有条评论
最新评论