村民口中的“好巴郎”是什么样?

地州新闻 2017-10-16 10:31:53来源:最后一公里
进入论坛
分享到

  傍晚,一声清脆的门铃声响了起来。

  “阿老师在吗?”开门的同时,6岁的阿孜古丽·都鲁坤手捧丽酸奶出现在门口。伴随着稚嫩的童音,小姑娘好奇地往房间里望了望,看看她要找的驻村队员阿力木江·穆萨是否在里面。

  小姑娘要找的这位“阿老师”,是新疆医科大学驻和田地区墨玉县芒来乡核桃园村工作队队员。25岁的他本是自治区肿瘤医院手术室的一名护士,2017年他主动报名参加“访惠聚”驻村工作,来到基层锻炼自己,以真诚、善良、宽容、柔和、坚忍的“五心”服务成为恰喀尔人人口中的“好巴郎”。

  《最后一公里》(ID:MqMsMx)通讯员焦亭亭报道

  “双语小课堂”打开知识海洋的一扇窗

  阿力木江曾是自治区卫计委宣讲团的一名宣讲员,2016年在南疆巡回宣讲过程中,他发现,南疆的小朋友都希望学好国语,走出去看看外面的世界。还未开始驻村,他就计划在核桃园村开展“双语小课堂”,他的想法获得了工作队的赞许支持。

  “孩子们,坐好啦,双语小课堂马上就要开始了哦!”自驻村以来,每晚9点整,阿力木江都会准时站在村委会门口招呼着前来学国语的孩子们。

热闹的小课堂。

  满院子嬉戏玩耍的孩子们,在听到老师的声音后就会赶紧跑向教室,迅速坐好拿出小本子。小家伙们有的迫不及待想知道今天的学习内容,挤到前排看着黑板上的汉字,有的则口中念念有词,瞬间切换到专心听讲的求知模式。

  巩固旧识、预习新知。孩子们专心致志地紧跟阿力木江的讲课思路,嘴巴一刻不停跟着大声朗读,左手比划、右手写字,一双小手忙得不亦乐乎。“我们可喜欢阿老师啦,他讲课特别有意思,我们也能学到知识。”8岁的热合买提·伊布拉因说。

拿到小礼物后开心的孩子们。

  在担任双语老师之前,细心的阿力木江提前准备了不少学习用品,想作为奖励来激励孩子们奋发学习。可让他没料到的是,这些小奖品的数量远远敌不过孩子们积极踊跃举手答题的热情,总是瞬间就被聪明的孩子们“瓜分”干净了。

  阿力木江的课总是那么生动有趣。短到一个词语,长到一个句子。除了给孩子们教授口语以外,阿力木江还会将每个词语、句子的引申含义及汉语言文化的小故事都融入到课程中去。精彩的故事潜移默化地影响着孩子们,他们听得津津有味,甚至下课了仍有孩子不肯回家,追着阿力木江提出各种问题。

  村里的舞台文化

  其实,不止是在讲台上绽放出风采,在舞台上,阿力木江也毫不逊色,他是一个唱歌、跳舞样样出色的小伙子。驻村后,他把自己的爱好带到了村里,并扩散到全村的青年人中去。最近,他带领一支乡村文艺队,在村里掀起了新风尚。

阿里木江(右一)主持核桃园村活动。

  经过不断思索完善,阿力木江组织村里的青年成立了舞蹈、合唱以及小品等各类文艺队,并编排了多种形式的文艺节目。每到节庆之时,都会上台表演,极大地丰富了村民们的精神文化生活。

活动上村民在抢答。

  “四老”人员阿卜杜热西提·热合曼高兴地说:“这场演出为我们村的精神文化、思想观念都起到了非常大的进步意义。特别是对已经和正当成家立业的中青年人,把握自己的人生更要教育好下一代。我为工作队肯干事、敢干事的作风高兴,也为阿力木江这个城里小伙带动乡村文化的劲头而高兴。”

与大家一起快乐起舞。

  几个月认真排练后,村里的文艺队已经和周边多个乡村进行了文艺联谊。大家精心排练的主题小品更是在县、乡级比赛中一举夺魁。村民们在阿力木江的带动下,也越来越喜欢村里的乡村大舞台了。

  村民们贴心“好巴郎”

  驻村之初,阿力木江与另外一名双语干部主动挑起了“宣讲员”的担子。

阿里木江教小朋友正确洗手。

  每到一户村民家,他总是耐心细致地给村民讲党和国家出台的各项政策,用各种小故事来深入浅出进行解释。他从“库尔班大叔上北京”的故事讲到中央新疆工作座谈会,讲到自治区第九次党代会,讲到即将到来的十九大,使村民们了解了社会及家乡的巨大变化,理解了党和国家的各项政策,切身感受到了如今的幸福生活。

  “不论是在繁华的乌鲁木齐还是在遥远的小山村,不论是在医院治病救人还是在农村干基层工作,我相信带着对党的忠诚,带着为祖国建设奋斗的信念,就没有我们干不好的事情。”阿力木江说。

  “阿力木江是工作队青年干部的缩影,每一位工作队员都在为村里的发展做出自己最大的努力。相信在干部群众的共同努力下,核桃园村老百姓的日子一定会越来越好!”自治区肿瘤医院副院长、新疆医科大学驻核桃园村工作队队长孙刚说。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:崔导胜]
共有条评论
最新评论