【喜迎十九大·全景看新疆】高歌猛进看行业|能源:为发展注入强劲动力

经济新闻 2017-10-16 13:47:32来源:新疆日报微信
进入论坛
分享到

    行驶在新疆辽阔的大地上,成排的特高压线路一路向远方延伸,转动的白色风机成为旷野中的一抹风景;立于沙海中的钻井平台流淌石油,蜿蜒的油气管道横贯东西;繁忙的兰新线上,满载煤炭的列车一路向东,将新疆煤炭运往各地……放眼全国,似乎没有哪一个省区能像新疆这样拥有得天独厚的条件,天然就是一座能源宝库。

    五年来,能源行业蓬勃发展,“底气十足”,为新疆经济社会发展注入更强劲的动力,为大美新疆增添了新的诠释。

1

西部能源战略通道已经建成

    2017年10月12日,工人在中石化西北油田分公司轮南小区西北油田采油一厂集气总站至轮台县总长68公里的天然气外输管道建设项目工地上施工。

    截至10月10日,南疆天然气利民工程联络线工程运行30天,由大北气田向管道输送天然气200万立方米。

    哈密石城子光伏园区外景。近年来,随着国家新能源战略的实施,光伏发电产业在哈密得到快速发展,哈密石城子百万千瓦级光伏发电基地雏形渐显。目前,当地已建成并网发电的光伏发电项目规模超过160万千瓦。

    五年来,自治区实施气化新疆工程,重点建设南疆天然气利民工程,全疆管道气化率达到68%,新疆近1000万人实现气化,城镇居民气化率达到80%。同时,在乌鲁木齐市投入258亿元,实施供热锅炉煤改气工程,有效改善了首府空气质量。

克拉玛依红山油田景观。

    党的十八大以来,自治区不断加快准噶尔、塔里木、吐哈三大油气盆地资源勘探和开发力度,形成独山子、乌鲁木齐、克拉玛依、南疆塔河石化等千万吨级大型炼化一体化基地。

   新特能源股份有限公司一角。

    西部能源战略通道已建成并发挥作用,该能源通道包括西气东输一二三线西段、中哈原油管道、西部原油成品油管道等60多条油气管道,总里程超过16000千米,形成了“连接海内外、联通上下游、贯通南北疆、服务东西部”的能源大通道格局。

2

国家级大型煤炭煤电煤化工基地成型

    潞安新疆煤化工(集团)有限公司一矿自主研发的可移动式精品块煤二次精筛装车系统投入使用。该系统改变了煤炭存储的传统格局,降低了生产成本,提高了经济效益。

    煤炭是新疆最具优势的矿产资源之一,在自治区能源消费结构中占到60%以上。

    技术人员在观察设备运行情况。位于拜城县重化工工业园区的众泰煤焦化有限公司是河南省一家煤炭综合利用企业。企业年产焦炭60多万吨,现已成为南疆地区规模最大的煤焦化生产企业。

    绿色矿山、绿色采煤、洁净生产,成为党的十八大以来新疆煤炭行业新的发展目标。

   神华新疆公司准东露天煤矿大型运输设备。

    煤炭产业从过去粗放发展、遍地开花的低级产业,向规范运行、注重环保和技术的产业链高端发展。

10月10日,国网新疆电力检修公司员工在对乌苏750千伏设备区域进行日常巡检。

  今年,新疆煤炭行业定位丝绸之路经济带核心区和能源陆路大通道,将结合哈密—郑州和准东—华东等疆电外送通道建设,以及准东、伊犁煤炭深加工建设,有序建设一批大型现代化先进矿井,扩大露采比重,提高安全产能,增加先进产能,保障供给安全。

3

能源惠民 新城崛起

位于库车经济技术开发区的中石化塔河炼化有限责任公司炼油厂外景。

    现在,新疆已经崛起一座座石油石化新城——库尔勒、库车、轮台、沙雅、拜城、泽普、且末,它们像一串串珍珠在南疆大地闪亮。

克拉玛依红山油田景观。

    同样因油而生、因油而兴的克拉玛依,信息产业的飞速发展带动了传统产业的转型升级,油田和炼油厂的数字化升级让这个传统工业城市不断向现代信息化城市迈进。

2017年9月15日,中国石油数据中心(克拉玛依)工作人员在对数据信息进行收集、分析、研判、分类,最终再将信息分派给指定人员进行处理。

  如今,克拉玛依的智慧城市应用服务项目已达100多项,各类便民服务系统全部实现了“云化”便民化。

  从南到北,共享之歌一路唱响。和田河大桥的建成通车,是和田人民期盼已久的梦想,更是油地共建、和谐共赢的重大举措。大桥的建成通车不仅促进了西北油田分公司加快玉北区块勘探开发步伐,对于改善和田地区交通条件、推动经济社会发展都具有重要意义。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:何晶晶]
最新评论