张春贤对政协委员提案建议作出重要批示

勠力同心打赢脱贫攻坚战

2016年01月11日 09:10   来源:新疆日报

  新疆日报讯(记者姚彤报道)自治区政协十一届四次会议开幕在即,1月9日,中共中央政治局委员、自治区党委书记张春贤对九三学社新疆区委会提交的提案建议作出重要批示,对委员关注精准扶贫、打赢脱贫攻坚战给予肯定。

  张春贤在批示中指出,打赢脱贫攻坚战,是党和政府向全疆各族人民作出的郑重承诺。要认真贯彻中央和自治区党委扶贫开发工作会议精神,切实增强紧迫感、责任感,深入落实“精准扶贫、精准脱贫”一系列措施,不断创新扶贫方式、加大扶贫投入、汇聚强大力量、增强造血功能,把工作做得更深、更细、更实,勠力同心打赢这场硬仗。

  张春贤指出,九三学社的提案关注重大问题,分析深入透彻,建议针对性强,自治区人民政府要认真研究吸纳。

  九三学社的社员以科学技术界高、中级知识分子为主,大都是教育、卫生、工程设计等领域的精英人才。九三学社新疆区委会历时一年,深入和田、喀什、阿克苏、阿勒泰等地州,摸实情、听民声,充分调研,形成了《关于实施精准扶贫实现同步小康的几点建议》,提出进一步整合对民族地区实施精准扶贫的工作措施、进一步推动形成精准扶贫工作合力、进一步强化精准扶贫的制度保障,整合部门资金、加大扶贫投入、将“访惠聚”住村工作组作为精准扶贫的骨干人才队伍等五条建议。

  主要提案人、九三学社新疆区委会主委贾殿赠说:“打赢脱贫攻坚战是中共中央、国务院作出的重要决定,自治区党委刚刚召开扶贫开发工作会议,对我区脱贫攻坚作出了详细部署。扶贫开发是重大民生问题,也是全社会的共同职责,作为参政党,就是要紧紧围绕自治区党委的中心工作,积极建言献策。”

  自治区党委历来高度重视协商民主建设。2011年1月,张春贤对政协委员向自治区政协十届四次会议提交的4份提案建议作出批示,至今,他已对8份大会提案建议作出过批示。这些提案建议涉及解决中小学生午餐、加快农村客运发展、治理首府交通拥堵、特色职业教育、促进女大学生就业、加强村民委员会依法治理能力建设等,其中提到的问题都一一得到了解决。

  “张春贤书记的重要批示是对政协委员工作的肯定,是关心和支持,更是鞭策和激励。我们一定继续围绕自治区党委中心工作积极参政议政。”贾殿赠说。

[责任编辑:罗玲 ]