两会话题:精准发力坚决打赢脱贫攻坚战

——代表、委员热议精准扶贫

2016年03月07日 11:06   来源:新疆经济报

  新疆经济报讯(记者张丽霞 杨善顺 张云梅 任华报道)“贫困是一个世界性的难题,脱贫是全面建成小康社会的‘最后一公里’。”

  “自20世纪80年代开始,我国的扶贫工作就一直在打攻坚战,从‘救济式扶贫’到‘开发式扶贫’再到‘扶贫入户’,政策几经调整,现在,扶贫的关键是——‘精准’。”

  “贫困是相对的,或许2020年以后,我们的贫困标准又会提高,出现新一轮扶贫。”

  ……在2016年的全国两会上,精准扶贫成为我区全国人大代表、住疆全国政协委员热议的话题。围绕扶贫到底扶什么,脱贫应该怎么做等一系列问题,代表、委员们展开了热烈的讨论。

  全国人大代表郭连山说,在新疆,扶贫的重点在南疆,难点也在南疆,而在南疆人口分布中,山区人口是我们的扶贫关键点。这些年,自治区在扶贫工作上,做了很多基础性工作,今后,如何使每一个群众,每一个民族都不落下,他认为要加快南疆农业适度规模经营,前期先进行一些试点,让农民走出来,用超常规的力度完成脱贫目标。

  在全国人大代表、阿克苏地委副书记、行署专员麦尔丹·木盖提看来,要打赢脱贫攻坚战,就要把握关键,精准施策,坚持精准扶贫、精准脱贫,切实解决好“扶持谁”、“谁来扶”、“怎么扶”等问题。

  “今年,阿克苏在充分考虑地区脱贫攻坚的形势和任务的基础上,将整装集成扶贫资源,实施精准扶贫攻坚‘十项行动’,实现如期脱贫。”麦尔丹·木盖提说,为顺利实施“十项行动”,阿克苏地区将实施财政扶持、金融帮扶、人才培训等措施作为强力支撑。此外,还建立了精准扶贫机制、组织保障机制、社会动员机制、扶贫宣传机制、脱贫评估机制、督查考核问责机制等,为打赢脱贫攻坚战提供制度保障。

  “我们村共有269户,其中贫困户112户。作为一名教育工作者,今年住村,我首先想的就是教育扶贫,通过教育改变人的思想,改变家庭的命运。”全国人大代表古丽努尔·买买提是住麦盖提县尕孜库勒乡喀玛库勒村工作组组长,她对今年村里贫困户全部实现脱贫充满信心。

  从住村的第二天起,针对村里妇女开展的家政培训就开始了。“我们已经培训405人。我们想成立一个家政团队,既可承办普通家政服务,也可承接一些单位的大型活动。”古丽努尔·买买提说,促进就业对于脱贫有着立竿见影的效果。

  古丽努尔·买买提在今年1月住村前与尕孜库勒乡党委联系时,得知设在乡里的纺织服装孵化基地已经有两家企业入驻,今年可吸纳1500多人就业。为了保证企业员工不流失,古丽努尔·买买提积极与学校联系,先招工,再将员工纳入学校学籍,然后派老师到企业培训。马上第一批学员就要走进企业了,想着他们将通过就业实现脱贫,古丽努尔·买买提就一脸的欣慰。

  “精准扶贫,重在‘精准’。”住疆全国政协委员布娲鹣·阿布拉认为,这主要体现在三个方面,致贫的原因要找得精准,解决的措施要精准,实施的部门和人员要精准,这三者相互关联,相互促进。只有实事求是地发现致贫的原因,才能有的放矢地出台各种脱贫政策,才能有针对性地安排部署,有效推进脱贫攻坚工作。

  布娲鹣·阿布拉还认为,农牧民脱贫,不再是单个农牧民的发展就能够解决的问题。“我们国家农业发展大的趋势,是要有一些新型的农业生产经营主体,把农民组织起来,才能实现脱贫,如果不组织起来,农民不知道种什么,种出来不知道卖到哪里去,也卖不到一个好价钱。”布娲鹣·阿布拉说,要实现根本脱贫,必须大力发展农民合作社和农业龙头企业,在南疆可以筛选一批做得好的合作社作为示范点,充分发挥它们的示范带头作用。

[责任编辑:罗玲 ]