举全疆之力 坚决打赢脱贫攻坚战

2016年05月23日 10:38   来源:新疆经济报

  新疆经济报讯(记者张云梅报道)2015年年底,和田市玉龙喀什镇兰干村村民麦丽克萨依普·买提尼亚孜用卖扶贫羊的收入买回了新的家电家具。依靠养羊,麦丽克萨依普彻底摘掉了贫困的帽子。她开心地说:“扶贫办为我们新修了棚圈,支持我们养羊。现在靠养羊,我家的生活条件比以前好多了!”

  脱贫攻坚是重大的政治任务,也是第一民生工程。

  第二次中央新疆工作座谈会召开以来,自治区党委、政府以社会稳定和长治久安为着眼点和着力点,坚决落实中央脱贫攻坚决策部署,认真谋划、全力推进精准扶贫、精准脱贫,减贫成效明显、农民收入增长明显、基础条件改善明显、公共服务提升明显、生态扶贫效益明显,全疆脱贫攻坚各项工作扎实有效推进。

  高位推动

  采取超常规举措,拿出过硬办法,坚决打赢脱贫攻坚战

  全面小康,一个都不能少。

  新疆脱贫攻坚的任务十分艰巨,面临许多矛盾、困难和挑战,不仅贫困面大,而且贫困程度深,是全国5个贫困发生率超过15%的省区之一,人均年纯收入在1000—2000元的贫困户占到了50%。今年1月7日,自治区党委扶贫开发工作会议召开,中共中央政治局委员、自治区党委书记张春贤在会上强调,要采取超常规举措,拿出过硬办法,举全疆之力,坚决打赢脱贫攻坚战。

  打赢脱贫攻坚战,在新疆具有特殊重要的意义,有利于增强各族群众的凝聚力向心力,促进民族团结,强化“五个认同”;有利于各族群众摆脱愚昧,融入现代文明,提高对宗教极端思想的免疫力;有利于与“三股势力”争夺群众,夯实社会稳定和长治久安基础。

  会议确定了我区攻坚拔寨的目标:到2020年,自治区稳定实现贫困人口不愁吃、不愁穿,义务教育、基本医疗和住房安全有保障。贫困地区农民人均可支配收入增长幅度高于全疆、全国平均水平,基本公共服务主要领域指标接近全国平均水平。确保现行标准下261万贫困人口全部脱贫,35个重点贫困县全部摘帽,3029个贫困村全部退出,解决南疆四地州区域性整体贫困。

  目标已经确定,那么如何打赢这场攻坚战呢?自治区制定了强化精准脱贫攻坚的“十大专项行动”,即实施特色产业带动专项行动、实施转移就业专项行动、实施易地搬迁扶贫专项行动、实施生态补偿脱贫专项行动、实施教育扶贫专项行动、实施社会保障兜底专项行动、实施民生改善专项行动、实施突破瓶颈制约专项行动、实施边境扶贫专项行动、实施现代文化引领专项行动,并细化了各实施单位任务。

  民丰县尼雅乡托皮买里斯村村民日杰甫·买买提明一家就受益于特色产业带动专项行动。今年春节刚过,民丰县尼雅乡党委就组织全乡30多人到和田县、于田县、策勒县参观庭院经济建设。回来后,很多村民都表现出了发展庭院经济的意愿,日杰甫·买买提明就是其中的一个,他在房前屋后的空地上搭起了25米长的葡萄架。乡干部大致一算,全乡600余户村民搭起的葡萄架能够盘活400多亩闲置土地。

  “小小的一个院落,如果得到充分利用,就能持续给农民带来收入。庭院经济发展好了,全县产业扶贫的路就顺畅了,”民丰县扶贫办副主任刘健说,“庭院经济投资少、见效快、风险低、管理方便、效益好,是贫困户提高收入的有效途径。”在对口帮扶干部的帮助下,民丰县贫困户开始盖鸡舍、羊圈,逐渐地融入全县的产业发展中。

  聚焦南疆

  因地因人制宜,精准扶贫,精准脱贫

  南疆是我区脱贫攻坚的主战场。去年11月3日召开的自治区党委南疆工作会议上就提出,要全面加大对南疆的扶贫开发力度,确保实现全面脱贫。

  目前,我国现行脱贫标准是农民年人均纯收入按2010年不变价计算为2300元,2014年现价脱贫标准为2800元。按这个标准,目前南疆贫困人口为159万人。

  新疆一盘棋,南疆是“棋眼”。自治区要求各对口扶贫单位、北疆地区都要为南疆扶贫开发作贡献,要合理配置专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫、援疆扶贫资源,发挥扶贫龙头企业、农牧民专业合作社的带动作用,全面加大扶贫开发力度,确保实现全面脱贫目标。

  今年2月,我区脱贫工作更是聚焦到了和田地区。和田地区贫困人口超过70万人,占全疆的27%,贫困发生率高达40%,所辖7县1市全部为国家级贫困县。2月25日,自治区推进和田地区脱贫攻坚加快发展座谈会在和田市召开。通过总结交流和田地区扶贫开发与区域发展成就经验,实地观摩,分析面临的形势和任务,自治区就推进和田地区“十三五”脱贫攻坚、加快发展作出全面安排部署。

  会上,张春贤书记就全力推进和田地区脱贫攻坚加快发展指出:搞好精准识别最关键最紧迫,要确保公开透明、阳光操作,让群众心服口服。要先扶精气神,既要管好“肚子”,更要管好“脑子”。要树立以增收为核心的理念,一、二、三产业融合发展的理念,绿色农业的理念,切实把发展产业、扩大就业作为突出任务,把基础设施搞上去,向改革开放要动力、要活力,抓好改善民生的工作,守住守好生态红线。

  和田市团结新村建成不到两年,现有村民533户,去年人均收入3万余元。村民阿不杜·热扎克一家住着81平方米的房子,“成本一共13万多元,我自己交了6万多元,其余由政府补贴。我家还有80平方米的棚圈,养了羊和鸡。还有两个温室大棚,种西红柿。算下来,一年纯收入有3万多元。对脱贫致富,我非常有信心!”阿不杜·热扎克笑呵呵地说。

  阿克陶县是国家级扶贫开发工作重点县。为确保到2020年实现贫困县摘帽任务,阿克陶县在精准扶贫上准确“把脉”,推行“十户联牧”、“百户联耕”、“千户输出”、“三三分治”4种模式,因地因人制宜,精准扶贫,精准脱贫。

  阿克达拉牧场牧民巴拉提·艾沙家里有6口人,养了120只羊,长年逐水草而居,年收入只有1万多元。去年年初,巴拉提·艾沙以家里的120只羊为股份,加入阿克达拉牧场金胡杨合作社,自己和妻子则参加了政府组织的劳务输出,去了广东绿洲鞋业有限公司务工。“家里的羊放到合作社,年底每只羊分红200元,再加上外出务工的收入,家里一年收入算下来有7万多元。”巴拉提·艾沙高兴地说。

  形成合力

  各县立下脱贫攻坚军令状、“访惠聚”工作组与所在村不脱贫不脱钩

  如今,全疆上下目标明确,步调一致,形成了打赢脱贫攻坚战的强大合力。

  中央明确:脱贫攻坚,县级党委和政府承担主体责任,县委书记和县长是第一责任人。我区各县均签订了脱贫攻坚责任书、立下了军令状。

  “塔西·于努斯患有高血压,老伴又有精神分裂症,全家只能靠儿子木拉提伙加·塔西打工挣钱,今年我们要将木拉提伙加·塔西培养成一名建筑大工,以他带动全家脱贫。”“74岁的居麦·哈思木年纪已大,大儿子离婚了还患有肝病,不能干重活,只能通过开理发店的小儿子创业脱贫致富。”

  今年年初,察布查尔锡伯自治县县委几名干部连续一周多时间,天天泡在海努克乡切吉村的5户脱贫结对户家中,和贫困户一起商量今年脱贫的办法和路子。“这5户贫困户各有各的特点,下一步,我们要将每户贫困户分解到干部身上,按照一对一的帮扶措施,让干部拿出脱贫工作思路,以倒计时的方式确保年底让这5户贫困户全部脱贫。”该县社科联主席郭新刚说。

  为确保2016年全县脱贫摘帽,察布查尔县委下发了两个扶贫方案,并制定了十个方面的扶贫措施,全县3000多名党员干部深入全县7个乡29个贫困村的3101户贫困群众家中,进行精细摸底调查,按照一户一策、“六个一批”的精准扶贫策略,一对一精准扶贫。

  “访惠聚”活动如今已成为精准脱贫的重要平台。

  爱养鸽子的阿克陶县皮拉勒乡阔苏拉村村民图尔贡·芒苏尔最近很充实。近日,住村工作组组织村里的养鸽能手去疏附县参观专业化农民牲畜养殖合作社,在看了合作社里现代化的养鸽方式、听了技术人员的耐心讲解后,图尔贡坐不住了,他主动找到工作组表示,想联合几个喜欢养鸽子的村民,在村里成立一家养鸽合作社,一起通过养鸽致富。经过工作组协调,图尔贡已经开始接受现代化养鸽的技术培训,养鸽合作社的前期筹备工作也已经铺开。

  “访惠聚”活动开展以来,我区各级住村工作组以维护稳定和扶贫开发为核心任务,把“访民情”作为调查摸底、识别扶贫对象的重要手段,把“惠民生”作为帮扶工作的重要平台,把“聚民心”作为宣传教育群众、促进团结稳定的重要渠道,高位精准推进扶贫帮困活动。今后,自治区党委还将对扶贫开发与“访惠聚”两项工作一同考核,“访惠聚”工作组与所在村不脱贫不脱钩。

  财政扶贫力度不断加大。2015年,自治区共投入财政专项扶贫资金近20亿元,通过实施精准扶贫项目,我区贫困地区几乎家家都有“小菜园”“小果园”“小养殖园”;人人都学习修理、刺绣、餐饮技术,都有一门拿得出手的手艺。

  新疆的金融扶贫大有可为。今年,我区采取九大举措推进金融扶贫攻坚战:督促银行业金融机构下沉金融服务,推进普惠金融;引导信贷投放向贫困群众和贫困地区倾斜;加大对纺织服装产业带动就业和南疆地区“短平快”项目的金融支持力度;用好多层次资本市场融资工具,推动精准扶贫;建立保险行业扶贫长效机制;建立健全自治区融资担保体系;加快推广农村信用工程及普惠金融知识;做好易地搬迁扶贫金融服务工作;建立金融扶贫工作推进机制。

  一次次部署决策,一项项创新举措,一户户精准脱贫……第二次中央新疆工作座谈会召开两年来,新疆在推进社会稳定和长治久安的伟大征程中,脱贫攻坚成为浓墨重彩的一页!

  构建政策体系、整合各方力量、汇聚社会资源……新疆正在凝聚起消除贫困、改善民生、实现共同富裕的强大合力!

[责任编辑:罗玲 ]