访惠聚智库:强化基层党建 引领脱贫攻坚

2016年11月08日 12:46   来源:最后一公里

  【编者按】为更好完成“访惠聚”工作,实现社会稳定和长治久安,全疆一万多个工作组各显神通、妙招连出。《最后一公里》推出专栏“访惠聚·智库”,介绍经验做法,分享深度思考。欢迎大家投稿,投稿邮箱:xinjiangzhiku@126.com。今天分享国家开发银行新疆分行住村工作组促进扶贫开发工作在基层落实方面的探索研究。

  经验介绍人:国家开发银行新疆分行住村工作组 潘伟

  国家开发银行新疆分行住村工作组(以下简称:南疆工作组)开展“访惠聚”活动入住阿克苏市依干其乡喀拉木克其村,将脱贫攻坚作为2016年住村工作头等大事来抓。充分发挥党组织的优势和作用,从党组织结对共建、“抓党建促脱贫”入手,积极推进基层党建和精准扶贫工作深度融合,有力促进了扶贫开发工作在基层的有效落实。

  喀拉木克其村简介

  依干其乡喀拉木克其村距离阿克苏市区12公里,全村303户,合计1037人(其中维吾尔族933人,汉族104人),下辖3个村民小组。该村经济发展滞缓,经济收入主要依靠林果业。

  工作组入住阿克苏市喀拉木克其村

  1、基层党组织结对共建

  一是落实党建责任,明确工作重心助推精准脱贫。

  积极促成工作组临时党支部与该村党支部结对共建,全面落实党建主体责任,召开党支部会议多次,专题研究精准扶贫精准脱贫工作。并将村第一书记、工作组组长、村支部书记以及联合扶贫单位阿克苏市委党校书记作为脱贫攻坚第一责任人,要求各党支部聚焦精准脱贫,精准发力。

  协调两个党支部结对共建会议,落实党建主题责任

  二是夯实基层基础,加强队伍建设助推精准脱贫。

  积极督促两个党支部以“两学一做”学习教育为契机,要求村第一书记、村支部书记、工作组组长党课轮讲活动,同时邀请市委党校、市财政局讲解农业技术和惠民政策。严格落实好党员干部包联贫困户制度,建立好扶贫档案,积极帮助贫困群众解决衣食住行问题。

  落实包联责任,建好扶贫档案

  三是重视组织保障,提升党建活力助推精准脱贫。

  工作组组长兼任村党支部副书记,与村“两委”班子一起落实惠民资金发放、村“低保户”选定、村“贫困户”选定、民生工程等扶贫事项。并切实解决村两级党组织办公经费不足、村级组织活动场所建设等问题,保证基层党组织在精准扶贫工作中有阵地、有力量、办事有经费。

  召开全体村民大会,落实扶贫事项

  2、脱贫攻坚工作

  (一)民生工程扶贫项目

  一是慰问帮扶,着力解决实际困难。

  积极参与南疆工作组走访全村村民303户,入户率达到100%,户均走访两次以上,收集5类701项问题,协调解决村民供水、供电以及电费缴费问题,处理各类纠纷42次,慰问“四老人员”、退伍军人、因故去世村民家属等33人次,同时,参与工作组与贫困户、村干部、宗教人士交朋友。

  慰问帮扶,与贫困户交朋友

  二是落实民生工程扶贫项目,加强村级基础设施建设。

  据统计,在总行党委支持下三年捐赠资金122.5万元帮助修建民生道路2条、修建太阳能路灯30余盏、建设联网视频监控设备1套;积极争取自治区民生资金124万元,新建修缮2公里防渗渠、400平方米创业就业市场、配套200平方米村级活动中心。

捐建开发银行惠民路

捐建村道路路灯项目

  (二)金融扶贫工作

  开展入户走访过程中,发现不少村民思想开放,致富愿望强烈,而且经济基础较好,非常适合融资扩大再生产。经研究后,迅速联系市金融机构-阿克苏农商行,促成两家金融单位互相合作,协调组建了“逐家入户联合摸排工作队”,向全村303户村民提供“量体裁衣”式的金融服务产品和服务方案。

  逐家入户联合摸排工作队

  南疆工作组和阿克苏农村商业银行“逐家入户联合摸排工作队”,继续推行“金融扶贫工程”三个普惠,一是“科技普惠”,为村内安装电话式取款机以及自助式电费缴费机,使村民可以足不出村便可享受普惠金融服务,提高基础金融服务的均等化水平和可获得性;二是“便捷普惠”,工作队入户走访现场办公,现场调研和搜集资料,为村民提供小额信用贷款,无需担保和抵押,让广大人民群众切实享受到普惠红利;三是“阳光普惠”,体现信用价值,营造信用环境,构建信用建设体系以及数据库,根据贷款使用人的信用记录以及用款情况,最终形成一次授信,周转使用,最大程度的简化审批程序,以方便村民。

  目前,南疆工作组联合阿克苏农商行“金融扶贫工程”进展顺利,基础资料基本完善,7月已完成各模块建设。项目完成后,有融资需求的村民只要符合条件,在电脑或手机上轻轻一点,银行卡上就可以多出几万到几十万的现金,用于各项农业开支,扎扎实实让各族群众享受金融扶贫的成果,从而筑牢基层维稳基础。

阿克苏农商行首笔扶贫贷款调研

  (三)精准扶贫到户工作

  2016年,喀拉木克其村建档立卡的贫困户农户为:艾山.吐尔逊和阿依吐逊.麦麦提两户,均为因病致贫。经过与市扶贫办、乡扶贫办、村委会以及南疆工作组沟通和协调,采取新建抗震安居房、改善生活环境、完善生活设施、捐赠生产生活资料、扶贫贷款、设定公益性岗位安排就业,“扶智”技术培训等各种扶贫措施。截止10月底,两户贫困户顺利通过脱贫验收工作。

联合工作组慰问贫困户,解决衣食住行问题

  作为一名基层扶贫干部,要认真学习贯彻中央扶贫开发工作会议精神,按照习近平总书记“用心、用情、用力开展扶贫工作”的要求,扎根农村、心系群众、艰苦奋斗,落实精准扶贫、精准脱贫基本方略,努力当好贫困群众脱贫的“催化剂”“助推器”,不断将脱贫攻坚推向深入。

[责任编辑:崔导胜 ]