【专稿·脱贫攻坚篇②】创新助力脱贫攻坚强劲起步

2017年01月07日 10:44   来源:新疆日报

    核心提示:

    自治区党委经济工作会议提出,要突出抓好脱贫攻坚,推动贫困人口精准脱贫。更加有力、更加扎实地推进脱贫攻坚,做到脱贫工作精准、脱贫重点突出、脱贫政策发力、脱贫模式创新、脱贫责任到位,坚持“实”字当头,确保如期脱贫。

    新疆日报讯(记者盖有军报道)“贫困户的帽子终于甩掉了,这是我多年来最大的愿望!”巴里坤哈萨克自治县萨尔乔克乡苏吉西村村民达吾肯·阿亚尼汗说。

    2016年,在政府帮扶下,通过外出务工、发展养殖等,达吾肯全家收入2.83万元,人均收入达到4700多元,实现了脱贫。不仅是达吾肯一家,巴里坤1935户6779名贫困人口2016年全部实现脱贫,14个贫困村全部退出,贫困县也摘帽了。在全疆,2016年5个贫困县摘帽、810个贫困村退出、63万贫困人口实现脱贫。

    在天山南北精准扶贫的创新实践中,脱贫攻坚起步强劲。

    “五个一批”实施精准扶贫

    2016年12月11日,在喀什市英吾斯坦乡墩艾日克村村委会大院里,贫困村民凯赛尔·库尔班和其他288户贫困村民一道,从村里的鸽业公司领到了2016年养鸽子的第一笔分红,少的470元,多的数千元。

    墩艾日克村现有765户、3011人。由于人多地少,增收途径少,到2016年年初,全村还有289户、1268人尚未脱贫。

    2016年,在新疆投资发展集团有限公司驻村工作队的帮助下,墩艾日克村因地制宜选准养鸽产业,建立起“公司农户”产业扶贫模式,让村民实现了稳定增收脱贫。

    鸽业公司成立后,凯赛尔一门心思照料自己负责的2500对种鸽,半年多时间就从鸽业公司领到了18000多元。2015年他们一家4口人种地的收入是6000元,半年养鸽子的收入是种地收入的3倍。2016年,鸽业公司解决了45名贫困村民就业,每人每月收入在2200至6000元不等,还带动了全村267户贫困村民发展鸽子养殖。

    通过发展产业、易地搬迁、生态保护和政策兜底等途径,2016年喀什地区共有121个贫困村实现了较高水平摘帽,7.12万户、28.57万人实现较高水平脱贫。

    面对“十三五”期间全疆261万贫困人口脱贫的任务目标,自治区重点实施了“五个一批”工程,即发展生产脱贫一批,易地搬迁脱贫一批,生态补偿脱贫一批,发展教育脱贫一批,社会保障兜底一批。实践证明,“五个一批”工程是脱贫攻坚的重要路径,使扶贫脱贫聚焦靶心,由“大水漫灌”向“精准滴灌”转变,由多头分散向统筹集中转变,由偏重“输血”向注重“造血”转变,实现了精准扶贫、精准脱贫。

    “十大专项行动”创新扶贫路径

    在尼勒克县喀拉托别乡阔克托干村,村民阿克帕尔阿力·沙布阿力一家也在2016年摘掉了贫困帽子。

    阿克帕尔阿力全家5口人,父母常年有病,家中耕地有限。一年前,喀拉托别乡建起了牛羊养殖专业合作社,安排阿克帕尔阿力在养牛场务工,每月工资1500元。政府还给阿克帕尔阿力发了2头扶贫牛,交由合作社代养,每年可分红3000元,第四年合作社将把牛还给阿克帕尔阿力。这样,阿克帕尔阿力不但有了稳定的收入,同时还能照顾家庭。

    阿克帕尔阿力说,好日子源于党和政府的扶贫好政策,因而,这份幸福在他心里有着沉甸甸的分量。

    尼勒克县是国家级贫困县,在脱贫攻坚过程中,尼勒克县坚持把农民专业合作社作为帮助农牧民增收脱贫的重要纽带,把所有贫困户都纳入产业化经营链条。贫困户把扶贫牲畜放到养殖合作社代养,每年可以分红,还可以利用闲暇时间外出务工增加收入。

    2016年,自治区紧紧围绕《中共中央国务院关于打赢脱贫攻坚战的决定》确定的脱贫目标,实施特色产业带动、转移就业、易地扶贫搬迁、生态补偿脱贫、教育扶贫、社会保障兜底、民生改善、突破瓶颈制约8个专项行动,让贫困群众摆脱贫困、逐步达到富裕;围绕新疆社会稳定和长治久安,实施边境扶贫、现代文化引领2个专项行动,旨在坚持扶贫与扶智并举,用现代文化对冲宗教极端思想,确保既富“口袋”又富“脑袋”。

    “十大专项行动”的实施,取得了显著成效。通过实施特色产业带动专项行动,在35个贫困县市实施了“十大特色产业带动工程”,支持贫困户发展种植业、养殖业和手工业;通过实施转移就业专项行动,目前已经实现8.6万贫困人口就业;通过实施易地扶贫搬迁专项行动,累计完成投资23.07亿元,10个地州市、34个县市区开工建设住房16220套,目前已竣工7576套;通过实施生态补偿脱贫专项行动,发放补助资金6.21亿元,在31个贫困县市实施新一轮退耕还林46.06万亩,在35个贫困县市实施森林生态效益补偿2032.35万亩,在32个贫困县市实施“三北”造林51.8万亩,在克孜勒苏柯尔克孜自治州、喀什地区、阿克苏地区实施天保二期工程161万亩,8000名生态护林员选聘工作有序进行。

    “九大机制”提供保障支撑

    打赢脱贫攻坚战,路径和方法已经明晰,政策项目资金也逐步到位,还需要工作机制的强力保障支撑。

    察布查尔锡伯自治县,是一个以锡伯族为主体的边境少数民族聚居县,全县19.7万人,其中建档立卡贫困户3101户10847人。

    “我们除了严格按照‘五个一批’工程的脱贫路径集中发力外,还积极探索干群一体‘五不奖惩’考核机制。”县委书记王沛昭说。

    “五不奖惩”机制的核心内容是“庭院不闲置、户中不闲人、庄稼不低产、学生不辍学、社保不空白”。该机制将脱贫攻坚与全县党员干部和贫困户进行捆绑合体,干部根据结对贫困户的具体情况,给贫困户出谋划策帮助脱贫。结对贫困户不脱贫,干部年终考核不合格,有些指标还一票否决,比如“学生不辍学”“社保不空白”必须做到全覆盖。如贫困户按期顺利脱贫,县上除了奖励贫困户外,帮扶干部年底绩效考核也会相应加分。

    “五不奖惩”机制激发了贫困群众脱贫的内生动力,也增强了帮扶干部扶贫的主动作为意识。

    在自治区层面,2016年制定并实施了“九大机制”,为打赢脱贫攻坚战提供保障。即精准扶贫机制、组织保障机制、纵向联动机制、横向协同机制、队伍保障机制、社会动员机制、扶贫宣传机制、脱贫评估机制和督查考核问责机制,以确保政策保障到位、资金投入到位、产业带动到位、项目安排到位、民生服务到位、社会帮扶到位、援疆支持到位、群众参与到位。

    “九大机制”的实施,构建起了脱贫攻坚的规划、制度和责任“三大体系”。全区实施脱贫攻坚“一把手”工程,自治区党政主要领导亲自担任“十大专项行动”总指挥,党委、政府有关领导担任指挥长,确定了10个牵头部门及121个责任部门单位,明确职责分工,压实推进责任。“九大机制”支撑起了全疆扶贫攻坚“一盘棋”格局,聚合了区内外扶贫资源,有效推进了精准扶贫、精准脱贫。

[责任编辑:罗玲 ]