撸起袖子打赢脱贫攻坚战

2017年03月14日 12:08   来源:新疆经济报

    新疆经济报讯(记者刘翔 王玉召 张瑞麟 何玲 通讯员刘维报道)正值新疆春回大地,天山南北一片生机盎然的美好时节,3月10日,一则新闻更是让全疆人民振奋不已——当天,习近平总书记参加新疆代表团审议。总书记亲切的话语、暖心的叮嘱,通过各种媒介传播到新疆各地,令各族干部群众如沐春风。习近平总书记在当天的讲话中要求:新疆要全面落实精准扶贫、精准脱贫,把南疆贫困地区作为脱贫攻坚主战场,实施好农村安居和游牧民定居工程、城镇保障性安居工程,完善农牧区和边境地区基本公共服务,努力让各族群众过上更好生活。

    对于新疆来说,帮扶贫困地区的农牧民脱贫致富一直以来都是一项重要的工作内容,也是一块“硬骨头”。李克强总理在今年的政府工作报告中也提出:贫困地区和贫困人口是全面建成小康社会最大的短板,要深入实施精准扶贫精准脱贫,今年再减少农村贫困人口1000万以上,完成易地扶贫搬迁340万人。

    党中央吹响脱贫攻坚战的号角,我区各级干部学于心,践于行。

    自治区商务厅驻岳普湖县色也克乡阿克提坎村工作队队员买买提·吐尼牙孜表示,要在自治区党委和厅党组的坚强领导下,紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,结合“访惠聚”驻村工作,主动作为,加大惠民生项目落实力度,充分发挥商务系统优势,盯住本地红枣、棉花、畜禽养殖等特色产业,通过发展农村电商等途径,着力在提高产品附加值、延伸特色产业链上下功夫,提升农民直接面对市场的产销精准对接能力,探索农村精准扶贫路径,增强村民自我“造血”能力,让更多农民群众增强获得感、幸福感。

    塔城市市场监督管理局驻塔城市二工镇吐马克齐村工作队队长艾尼瓦尔·木哈买提表示,作为一名驻村干部,要认识到精准扶贫精准脱贫的重要性和艰巨性,同时,要结合驻村工作实际情况,制定扶贫措施,坚决打赢脱贫攻坚战。

    伊吾县尽管已在2015年实现了脱贫摘帽目标,但为了让当地居民在奔小康的道路上加速前进,依然在农产品调结构、引入电商发展等方面不停努力着。

    伊吾县委常委、宣传部长吴志强说:“目前,伊吾县已形成了蔬菜、哈密瓜、洋葱等特色农作物发展格局,眼下我们正在调整特色种植业,使得农产品的品质和数量全面提升,并借助‘互联网+现代农业’的理念,实现哈密瓜向高端市场推进,让每一个农民的收入持续增加。”

    克孜勒苏柯尔克孜自治州位于祖国最西端,在这块土地上,脱贫攻坚已成为一场等不起、不能输的战役。正如克州扶贫办主任布帕提曼·买买提依布拉音所说:“贫困是克州最突出的短板,脱贫是克州最重要的民生。”

    在克州1200公里的边境线上,大大小小的村落分布在距离边境线不远的地方,它们被称为“抵边村”。从这些抵边村入手,克州找到了脱贫攻坚的切入点。克州扶贫办党组书记、副主任唐东表示,今年克州将立足固边抓脱贫、抓好脱贫为固边的战略思想,坚持工作向脱贫攻坚聚焦、资源向脱贫攻坚聚集、力量向脱贫攻坚整合,以抵边村脱贫攻坚为切入点、以基础设施建设和基本公共服务建设为发力点、以产业发展为着力点、以金融扶贫为支撑点、以农牧业提质增效和农牧民增收为根本点,确保减少贫困人口3.98万人、28个贫困村退出。

    “到2020年,我们一定会实现全州15.66万贫困人口全面脱贫,99个贫困村全部退出,4个贫困县市全部摘帽,克州州域、县域贫困问题基本解决,不折不扣地把任务推动好、完成好,让改革发展成果更好地惠及各族群众。”布帕提曼·买买提依布拉音坚定地说。

[责任编辑:罗玲 ]