“访惠聚”智库:多外特村的脱贫妙招

2017年06月21日 10:03   来源:最后一公里

  洛浦镇多外特村距离新疆洛浦县城2.5公里,总面积1.78平方公里,人均耕地0.77亩,总人口2288人,贫困人口750人,村集体经济收入5.6万元。

  2016年多外特村已实现整体脱贫,但是主要依靠国家扶贫项目支持、惠民补贴等政策性“输血”脱贫,整村农业结构单一、农民增收渠道狭窄,脱贫人口自我发展能力不足。

  2017年如何巩固脱贫成果,增加贫困户的“造血”功能,是自治区财政厅住多外特村工作队脱贫攻坚工作的一项重要任务。

  《最后一公里》(MqMsMx)通讯员李霆和田报道

  建强组织 打牢脱贫致富的根基

  想脱贫致富,必须有个好支部。工作队始终坚持把加强阵地建设作为带领群众打赢脱贫攻坚这场硬仗的基础,以“五星级”基层党组织创建为抓手,突出加强村级党组织建设,选优配强村两委干部。工作队还建立了多外特村委会“党务+政务+社会服务+电商服务”一体化综合平台,把有激情、能干事,公道正派善做群众工作的两名80后年轻干部吸收进村两委班子,担任村委会主任和会计。从回乡大学生和致富能人中推选村里致富带头人,不断壮大脱贫攻坚的“主心骨”。

  村支书巴克尔说:“现在大学生有知识,我们老一辈有经验,这样搭配好。”现在,脱贫攻坚的战场在哪里,村两委党员干部的身影就在哪儿。村两委形成了以老带新、你超我赶的工作氛围,服务群众能力大幅度提升了。

  肉孜买买提·依明托乎提夫妻的愿望就是能有个自己的商店。为了帮助他们实现这个愿望,村委会腾出一间临街的房屋出租给他们。工作队帮助联系免费的电商技术培训,争取电子商务项目,为他们解决了货物架、电脑、办公桌等设备,还安排工作队队员进行现场指导。

  现在小商店开业了,村民还可以在这里缴纳话费电费,大家纷纷来注册淘宝、京东账号,查询商品信息,把自己的特色农产品放在线上线下销售。

  目前,村里建立微商朋友圈7个,已经扶持了12名村民5000元进行“微创业”,预计年底内每人曾收入1万元左右。村民体验到了互联网给生活带来的好处。

  包联入户 拓宽脱贫致富渠道

  脱贫攻坚、全面小康,不是等出来的,而是干出来的。170户贫困户与各级干部都建立包村联户关系,一村一品、一户一策,制定帮扶计划,落实脱贫措施。

  今年2月以来,多外特村通过现金发放给贫困户的财政补贴资金就达到85万元。帮助指导监督贫困户落实扶贫政策、实施扶贫项目,切实发挥财政扶贫资金效益,是包联干部身上的责任,肩上的担子。

  一是大力发展庭院经济,提高贫困户的生产增收能力。这是今年多外特村脱贫攻坚的重点。工作队在入户走访中,发现多数贫困户家里都有棚圈、鸡舍,但是很多棚圈都闲置着,有的只有1-2头牛或羊,增收的能力较差。于是,工作队采用示范带领、以强带弱的方式,选出庭院经济项目示范15户,包括规划庭院、建禽舍暖圈、搭建家庭小型蔬菜大棚、引进多产能繁牲畜、经济林木果蔬作物等模式。

  工作队还利用民生项目和扶贫资金,按各户实际需要为贫困户购买牛、羊、鸡苗等,请来县畜牧局专家对各类家禽饲养进行培训,提高村民的脱贫致富能力。对于有脱贫致富意愿,有劳动力又没有资金的贫困户,鼓励他们申请“免担保”“免抵押”财政贴息小额贷款,帮助联系办理贷款手续,解决脱贫发展的瓶颈问题。庭院经济项目预计受益户数200户,受益人口约1200人。按蔬菜种植和棚圈养殖两项计算,每户约有1-1.5万元的增收。

  村民阿布都维力·麦托乎提自家院里引进新品种果树苗,种植了辣子、西红柿、黄瓜等作物,他高兴地说:“自从工作队来了以后,帮助村里很多生活困难的家庭改造庭院,帮助联系疆内疆外蔬菜收购商,为老百姓解决卖菜难的问题。今年,我安装蔬菜大棚,光种菜每年能有5000左右的收入!”

  二是加大村级基本公共服务设施建设,推进美丽乡村建设。工作队结合本村基础设施建设实际,进一步改善水、电、路、房、讯等生产生活条件,推进本村公共服务配套设施建设。7月底,计划完成全村3.5公里的尚未硬化的村级道路,对到户的支干道路进行平整硬化,确保全村无土路尘路。年底,完成对本村280盏路灯安装维修工作,实现全村亮化、美化。落实国家对贫困户每户300元的电视机补贴政策,动员村民购买补贴电视,实现所有贫困户都有电视看,让党和政府的声音传到千家万户。

  三是落实兜底性保障政策,让农村弱势群体感受党的温暖。贫困老龄化和残疾贫困化是农村贫困的发展趋势,五保老人、残疾人、重病患者是返贫的主要人群,保障农村弱势群体的基本生活一直是工作队最关注的脱贫攻坚工作。多外特村因病、因残、因学致贫、返贫的贫困户有12户,工作队将他们全部纳入兜底性社会保障政策的范围,加大医疗救助、临时救助、慈善救助等帮扶力度。完善低保对象动态管理机制,对无劳动能力无任何收入的贫困户落实低保政策,对家庭经济状况发生变化,不再符合低保条件的坚决予以清退,确保精准脱贫到人。

  村民古丽凯莱姆·买买提明的女儿患有先天性心脏病,为孩子看病使这个贫困的家庭雪上加霜。工作队知道后帮助联系红十字基金会的“免费手术治疗儿童先心病”项目,帮助联系确定治疗的医院,为这个家庭解决了孩子没钱看病的困难。孩子的妈妈满含热泪感谢工作队:“是工作队救了我的孩子,是共产党给了我们幸福的生活。”

  宣传引领 树立脱贫致富的信心

  坚持扶贫先扶志。周一升国旗仪式、村民大会、走访入户时,工作队、村两委干部都会向村民宣传阐释各项扶贫、支农、惠民政策,让基层干部群众明白、掌握政策,感受党和政府的关怀与温暖。每周的双语夜校、农民夜校是村民最喜欢的地方,因为这里不仅能学双语,还能学技术。工作队采取双语干部讲、聘请老师讲、视频课件讲、组织村民唱红歌等方式,学语言学知识,接受新理念、新方法、新思路。授课内容随着农民的需求及时调整,包括种植、养殖、手工技能等,大大调动了农民学习的积极性,每天晚上的夜校都热闹非凡。

  村里地毯厂老板、致富带头人肉孜托乎提·多来提也是工作队请来的致富讲课老师。他办的企业是村集体合作企业,今年通过工作队帮助申请项目资金,可解决本村贫困户80人就业。通过他讲述自己的致富经验,村民最直观的感受到眼前的榜样力量。

  村民买买提托乎提这样说道:“人穷志不穷,现在有这么好的政策,还有这么好的工作队来帮助我们,我以前穷,不代表我一辈子穷,我要用自己的劳动换取我的幸福生活。”

  工作队通过自治区“民族团结一家亲”活动,把更多的帮扶机会向贫困人口倾斜,让更多的贫困户与自治区、地县市干部结对认亲,形成包联关系,面对面、心贴心做思想工作,一对一帮助解决实际困难。

  自治区财政厅“访惠聚”工作队总领队、驻多外特村第一书记、队长王彦楼说:“从‘等靠要’到‘我要干’,这就是本质的转变。我们要通过有效的帮扶机制,实施精准施策,让没活干的人有事干,让想干事的人有事做,把能拉一把就拉一把,扶贫扶到点子上,扶到每一家每一人上,才能真正保障脱贫攻坚战的长期胜利。”

[责任编辑:何晶晶 ]