展现西藏和平解放六十多年沧桑巨变

舞剧《太阳的女儿》在乌鲁木齐上演

2017年07月29日 10:35   来源:新疆日报

  新疆日报讯(记者贾春霞报道)7月28日晚,由中国歌剧舞剧院、西藏自治区歌舞团联合打造的西藏首部大型原创民族舞剧《太阳的女儿》在新疆人民会堂上演。

  该剧由序《千年锁链》及《长夜漫漫》《红色浪漫》《如歌岁月》《火红年代》四幕,以及尾声《放歌西藏》组成,通过讲述农奴的孩子卓玛从少女到老年的成长历程,展现西藏和平解放60多年发生的翻天覆地的变化。

  在近两个小时的演出时间里,该剧扣人心弦的音乐,曲折感人的情节及舞蹈演员们全情投入的表演让观众的心情随着剧情发展而不断变化。因无钱交租,卓玛只能充当家奴,在领主家备受折磨,皮鞭抽打在卓玛身上,观众也感同身受。风雪之夜,中国人民解放军十八军进藏先遣支队队长石爱民救下奄奄一息的卓玛,引领她走上了革命道路。听到欢快喜庆的音乐,看到翻身农奴得解放,一对爱人喜结连理,观众们以热烈的掌声和欢呼表达内心的喜悦。当金色的阳光照在西藏和平纪念碑上,满头白发的卓玛回首那些激情难忘的往事时,现场观众的掌声再次雷动。

  扮演卓玛的是26岁的其美拉姆。她说,卓玛是位非常坚强而又深明大义的女性。为了完美诠释卓玛的一生,她翻阅了大量资料,去当地博物馆了解历史,不断琢磨人物内心情感变化,甚至一个舞蹈动作要练习几十遍。

  “这部舞剧演员阵容强大,表演精湛,音乐和舞美配合得当,具有很强的艺术感染力。”观众刘丽说。

  自治区党委宣传部文化体制改革办公室负责人张国领说,新疆和西藏同属于少数民族地区,几十年来,军民团结和民族团结是我们长期坚持和弘扬的主线。在中国人民解放军建军90周年之际,舞蹈节组委会邀请这部剧参加第五届中国新疆国际民族舞蹈节,意义非常重大。

[责任编辑:廖映月 ]