《阿不都克里木·纳斯尔丁油画精品选》新书发布暨作品学研会在乌召开

2017年07月30日 10:52   来源:天山网原创

    天山网讯(记者朱凯莉报道)7月29日,由自治区党委宣传部、自治区新闻出版广电局主办,新疆人民出版总社、新疆人民出版社、新疆油画协会承办的《阿不都克里木·纳斯尔丁油画精品选》新书发布暨作品学研会在乌召开。

    自治区党委常委、宣传部部长田文出席了活动,新疆艺术界部分知名画家参加。

    阿不都克里木·纳斯尔丁先生是新中国成立后第一个维吾尔族油画研究生,他的油画作品将西方油画特性融入维吾尔艺术创作中,创新了传统的艺术形式。此次发布的新书是从2004年开始酝酿选题,经过精心编辑,于2016年9月正式出版。内容上分为肖像、创作、风景、人体、瓷盘与壁画部分,画册收集了阿不都克里木·纳斯尔丁先生几十年创作生涯中的精品力作。

    自治区党委宣传部常务副部长张可让认为,对于广大文艺工作者来说,只有用博大的胸怀去拥抱时代、用深邃的目光去观察现实、用真诚的感情去体验生活、用艺术的灵感去捕捉人间之美,才能够创作出精美的作品。

    “这本画册主要以油画的形式展现大美新疆,是一本进行爱国主义教育的珍贵教材,具有高度的思想性和艺术性,有着较高的学术价值、历史价值和收藏价值。”新疆画院副院长孙黎明评价。

    新疆人民出版总社党委书记、总编辑张新泰希望以此画册的出版发行,来缅怀阿不都克里木·纳斯尔丁先生的艺术成就,让更多各族读者欣赏到这些精美的佳作,将维护民族团结的良好风范和精神宣传出去。

[责任编辑:廖映月 ]