“把自己最好的本领展现给新疆观众”

2017年08月01日 09:29   来源:新疆网

  7月31日晚,在《阳光·梦》演出中,祖农阿基木和同伴在表演跳板蹬人。(受访者提供)

  新疆网讯(记者白帆)7月31日20时,在新疆人民剧场,上海市马戏学校、新疆艺术剧院杂技团晚会《阳光·梦》第二场演出即将拉开帷幕。

  祖农阿基木在后台化妆,这个19岁的男孩9月将到俄罗斯参加莫斯科国际青少年马戏节。

  祖农阿基木的家在喀什,七年前,他还是一个不会说汉语的调皮男孩。2010年初到上海市马戏学校时,“练功还需要同伴翻译老师的话。”祖农阿基木说。

  祖农阿基木找到语文老师袁玲请教汉语,袁玲特意给他买了一本新华字典,每天在字典里划出3个字并告诉他读法和意思,第二天检查。

  从最初的“你我他”学起,每天文化课下课后,袁玲还要抽出半个多小时辅导他。

  这样坚持了4个月,祖农阿基木学会了基本的沟通。“我现在不仅汉语流利,还能用简单的英文和外国人说上几句。” 祖农阿基木笑着说。

  攻克了语言难关,还有重重困难等着他。

  为了当好一个节目的“底座”,祖农阿基木除了正常的训练,还要背着一个七八十公斤的同学爬四层楼楼梯上下十趟,以此练习身体素质。

  七年时间,他不是没想过放弃。父亲库得来提的一句话始终鼓励着他,“要坚持到底。”

  马上就要和同学们去俄罗斯参加比赛了,祖农阿基木很自豪自己是上海杂技经典节目“跳板蹬人”第四代传人。

  “中国的杂技艺术是中华民族优秀传统文化的一部分,等到再次回到新疆,要把自己最好的本领再展现给新疆的观众。” 祖农阿基木说。

<<< 1 2 > >>
[责任编辑:廖映月 ]