60余名海外华文教师在新疆开展华文培训

2017年08月02日 18:51   来源:中国新闻网

60余名海外华文教师在新疆开展华文培训

  图为2017海外华文教师证书培训班开班仪式2日在新疆师范大学举行。 耿丹丹 摄

  中新网乌鲁木齐8月2日电(耿丹丹)由中国国务院侨务办公室主办的2017海外华文教师证书培训班开班仪式2日在新疆师范大学举行。来自荷兰、美国、法国、德国、西班牙、马来西亚等19个国家的60余名海外华文教师参加了此次培训。

  在开班仪式上,来自荷兰丹华华文教育中心校长李佩燕作为海外华文教师代表讲话。她说,从事华文教育20多年来,她深刻体会到华文教育对于汉语推广的意义。作为一名华文教育工作者,能参加此次培训学习,她感到十分荣幸。

  李佩燕说:“这次培训,为海外华文教师提高教学水平,成为更专业的教师提供了机会,也预祝各位老师都能有所收获,取得证书。”

  来自马来西亚的海外华文教师李汉斌说,希望通过此次培训,可以在教学上有所突破。同时,把学到的教学知识带回去,让当地的华裔新生代了解更多中华知识。

  图为海外华文教师和新疆师范大学的老师们合影留念。 耿丹丹 摄

  新疆师范大学国际文化交流学院院长梁云介绍,新疆师范大学作为华文教育基地,是第一次承接华文教师项目。为了做好这次培训,课程安排围绕提升海外华文教师的基本功和教学能力开展。同时,突出地域特色,让华文教师们对新疆最具特色的景观进行考察体验,让他们更多地了解新疆的多元文化。

  梁云说:“希望通过他们的亲身体验,更好地了解新疆的地域特色和民族文化,让他们把新疆的社会情况带到世界各地,使华裔子弟更好地了解中华文化的内涵,了解新疆的发展,让他们更加热爱中华文化。”

  本次培训班开设汉语基本知识和能力、汉语知识和教学、中华文化知识和技能等课程。通过18天的学习,海外华文教师将参加证书考试,考试内容包括卷面考试和教学实践能力考查。考生将根据成绩获得由中国国务院侨务办公室颁发的“高、中、初”三个等级的证书。(完)

[责任编辑:廖映月 ]