专访中国歌剧舞剧院舞剧团副团长杨奕

杨奕:让“伟人形象”寓于平凡

2017年08月02日 23:05   来源:天山网原创

中国歌剧舞剧院舞剧《恰同学少年》在乌鲁木齐上演。

  天山网讯(首席记者王晶晶摄影报道)8月2日,中国歌剧舞剧院舞剧《恰同学少年》在乌鲁木齐上演,中国歌剧舞剧院舞剧团的演员们通过他们的表演,让新疆观众感受到了那个时代的激情与能量。排练间隙,记者采访了中国歌剧舞剧院舞剧团副团长杨奕,为大家解读这部舞剧。

  记者:如何用舞剧表现革命题材?

  杨奕:舞剧有自身的局限性,相比于电影和话剧,因为舞剧从头到尾都没有一句语言,肢体语汇和故事结构是舞剧的表达方式,这对很多人来说都是很抽象的表达。

  舞剧也有自己独特的优点,他可以放大观众的想象空间,放大舞剧中主人公的情绪、人物冲突,这样就有助于观众的理解。近三年来,我们在国内外演出近百场,观众对这部剧的认可,足以证明舞剧的无限魅力。

  记者:这部舞剧能比较成功地塑造伟人的舞剧形象,原因在哪里?                  

  杨奕:尽管舞剧语言的特质是高度偏离日常生活形态,但并不妨碍我们从人物行动的内在诉求、从故事情节的外部情势、从戏剧冲突的尖锐对抗中寻求到有效表现。

  在这种有效表现中,“伟人形象”会寓于平凡之中,而平凡的大众却会因此向“伟人”贴近。正是这种贴近,让观众和这部剧产生了无限亲近的可能,也就容易产生共鸣。

  记者:您参加了第四届和第五届中国新疆国际舞蹈节,有什么样的感受?

  杨奕:中国新疆国际民族舞蹈节已经成为一个国际平台,国内外院团通过这个平台进行学习交流,艺术是无国界的,大家用舞蹈这种语言讲述自己的故事,讲述自己国家的文化,促进彼此了解和认识,这种交流很有必要,也让我们获益匪浅。

[责任编辑:廖映月 ]