十三运新疆代表团志在超越

2017年08月15日 11:18   来源:新疆经济报

    新疆经济报讯(记者郑义源报道)第十三届全国运动会将于8月27日在天津市开幕,至9月8日闭幕。本届全运会共设竞技体育32个大项、398个小项。群众体育19个大项、126个小项的比赛,是全运会历史上项目最多、规模最大的一届。4年一度的全运会令人瞩目,十二运,新疆代表团取得了30年来的佳绩,共收获6枚金牌、8枚银牌、2枚铜牌,十三运,新疆代表团信心满满、志在超越。

    冲进决赛项目最多的一届

    自治区体育局党组书记聂春日前介绍,本届全运会,新疆来自9个民族的456名运动员参加了竞技体育马术、拳击、摔跤、柔道、跆拳道、射箭、射击、足球、篮球、沙滩排球、手球、田径、自行车、帆板、游泳、举重、武术、乒乓球、高尔夫球等19个大项、174个小项的预赛,共有206名运动员获得18个大项、71个小项的决赛资格,人数较上届增加了70%,是我区参赛全运会历史上进入决赛项目最多、人数最多的一届。特别是我区男子足球U18、U20两个组别、篮球男女队(成人组)、女子手球、沙滩排球男女队、气排球等集体项目打进全运会决赛,创历届之最,实现了重大突破,展现了我区竞技体育的整体实力。

    此外,经过层层选拔,我区30名运动员获得全运会群众体育项目决赛资格,参加了航模、太极拳、国际象棋、围棋、桥牌、象棋、气排球、轮滑8个大项、18个小项的决赛。

    已获3金3银4铜的佳绩

    在已经结束的项目中,我区运动员获得了3金3银4铜的优异成绩。分别是:杨钧获得航空模型国际级线操纵特技金牌;安天石获得航空模型国际级遥控直升机特技金牌;拳击老将麦麦提图尔孙·琼获得69公斤级冠军,实现全运会三连冠;韩新平获得航空模型国际级线操纵特技银牌;新疆拳击小将托合塔尔别克·唐拉提汗、艾合买提·麦麦提分获亚军;U18足球队获得全运会铜牌;哈斯木汗获得田径马拉松铜牌;陈界屹获得航空模型遥控直升机花式飞行铜牌;王秦军获得陈式太极拳56式铜牌。特别是足球,首次夺得全运会铜牌,极大振奋了新疆代表团的精神,激发了斗志。

    面对即将开幕的全运会,新疆代表团豪情满怀,聂春表示:“决战时刻即将到来,我们要牢牢把握肩负的使命,把自治区党委、人民政府以及全疆各族人民对我们的关心和期待,化作在全运赛场顽强拼搏的强大动力,全面展示新疆各族人民自强不息、奋发进取的精神面貌,以优异成绩为新疆争光,为新疆社会稳定和长治久安总目标凝聚人心、汇聚正能量,为建设团结和谐、繁荣富裕、文明进步、安居乐业的中国特色社会主义新疆作出积极贡献。”

    新疆团新的优势何在

    十三运,新疆足球是一支不可忽视的力量,值得关注的是,本届全运会,新疆有两支男足闯进决赛阶段,另一支球队是U20队伍,这支队伍参加的决赛阶段的比赛将于十三运开幕式之后展开。再往前追溯,新疆男足曾于2005年第十届全运会上,首次闯进决赛圈。

    新疆篮球的实力也不容小觑,男女两支球队分别闯进决赛圈,新疆男篮是以获得了CBA总冠军的广汇男篮为班底,为了十三运而进行了重建,新疆男篮的目标是超越历史最佳战绩第六名。新疆女篮得以首次征战全运会,这是一支在展淑萍指导下完全不同于WCBA的全新的队伍,没有外援,极具青春活力,却仍未褪去青涩,这支队伍打进决赛圈实属不易,在决赛阶段,女篮运动员们只要拼了,就是巾帼英雄。

    拳击,是新疆代表团的传统优势项目,这支队伍除了两届全运会金牌得主麦麦提图尔孙·琼实力超群外,新疆拳击队处于新老交替期,十三运新疆有14人进入决赛圈,新疆拳击正在恢复昔日的霸气。此外,新疆女子60公斤级拳击运动员吐尼克·布勒库提拜首次打入全运会决赛圈,令人期待。

    沙滩排球也是新疆的优势项目,尤其是2016年全国沙滩排球锦标赛在新疆举行引人瞩目,新疆涌现过不少沙排名将,如获得2008年北京奥运会银牌的王洁以及曾获得过亚洲冠军的兰红、付玲莉,如今,曾获得世界沙排巡回赛冠军的夏欣怡迅速成长起来,她和搭档温舒惠将在功勋教练张振希的率领下,力争在十三运上获得佳绩。此前,新疆沙排在全运会最好成绩是王洁、左曼,她俩携手曾在十一运上获得第三名。

    传统项目有望获佳绩

    新疆是马术强区,曾涌现过多名全运会冠军,包括十二运盛装舞步个人、团体冠军,新疆马术四年前上演王者归来,本届全运会,新疆马术随着刘丽娜的淡出,盛装舞步实力有所削弱。

    新疆柔道选手燕子是一个新生力量,这位来自阿勒泰地区的哈萨克族女孩曾在4年前,勇夺2013年亚洲青少年柔道锦标赛冠军,如今,她的技能已日趋成熟,表现也更加稳定。

    射箭长期以来一直都是新疆的传统优势项目,在十运会薛海峰、俊壮、宋俊杰勇夺男团金牌之后,新疆射箭一度处在一个相对艰难的新老交替的断档状态,好在新疆射箭项目不乏后来者,十三运,有6人满额打进决赛圈,要想取得佳绩,每位射手都必须调整好心理状态。

    新疆跆拳道专业队虽然成立仅11年,但成长速度飞快,2009年十一运,费璐璐在优势占尽的情况下惜败来自北京的奥运冠军罗微,摘得一枚女子67公斤级银牌,十二运,新疆跆拳道队有12人打进决赛圈,李照艺异军突起,毫无争议地获得女子49公斤级冠军。十三运,新疆跆拳道队依然有望获得佳绩。

[责任编辑:张赏华 ]