【我在新疆长大】

在这片土地上我们融为一体

2017年08月16日 12:19   来源:新疆经济报

    新疆经济报讯(记者陈颖报道)新疆是一个多民族的大家庭。我在这个大家庭中出生、成长、工作……

    在新疆这个和谐的大家庭,各族同胞一起工作,一起学习,一起生活,每个人都珍惜着彼此在一起的美好时光。

    我所在的新疆经济报社社会文化部是由汉、维吾尔、哈萨克、蒙古等民族的记者编辑组成的,在这支队伍中,各族记者编辑如一个家里的兄弟姐妹一般,互相帮助,互相关爱,彼此包容,共同完成了一次又一次重要的采访报道任务。

    平日里,大家都是各忙各的,各有各的采访任务,就算同时在办公室里,也很难有在一起说很多话的机会。因此,每周的部门例会,就成为我们畅所欲言,彼此学习的最佳时机。

    社会文化部的每周例会很有特色,在大家报各自选题的过程中,我们会对社会上发生的喜人变化,对文化领域中的各种变化,对每个记者所涉及的采访单位中所发生的变化有了更深入的了解。更为重要的是,在这个过程中,每位记者都会对一个选题、一种文化现象有自己珍贵而独到的见解,这些都在开阔着我们每一个人的眼界。

    每年的古尔邦节,我们都要到过节的同事家去拜年。那种时刻,我们都会暂时抛开繁忙的工作,只进入个人的情谊之中。那是非常美好的时刻,值得我们一生记忆。

    有一个镜头一直在我脑海中回闪,那年的古尔邦节,我们去维吾尔族记者阿比拜家拜年,大人们坐在一起开心地聊天,小孩子们在一起快乐地玩耍,一位同事在弹奏钢琴,饭菜的香味从厨房飘出……

    这种场景是如此熟悉,如此温暖。多少年来,我们的父辈就是在这样的相互学习、彼此融合中走过来的,如今,这种融合正在我们的下一代身上延续。

    在新疆的大地上,这样的场景随处可见,这样的融合已自然而然。

    作为一名记者,这些年,我到过新疆的很多地方,也去过内地的不少城市。但说实话,每次外出归来,我对新疆的情感都会更深一步。新疆是我生长的地方,我在这里出生,我在这里长大,我在这里工作,我早已和这片土地及这片土地上的人们融为一体。

    因为工作,我采访过新疆的许多文化名人,在与他们交流的过程中,我总是被他们内心涌动着对新疆这片土地的激情所打动。

    采访中,维吾尔族学者阿扎提·苏里坦满怀深情地说,学汉语,是他生命中最重要的一课;哈萨克族作家、翻译家叶尔克西·胡尔曼别克说,她的心时常在汉哈两种语言的美妙世界中飞翔;作家刘亮程说,走在新疆的人群中,他是一个分不出民族的人,因为他的长相集合了新疆各民族的元素;各族画家们说,新疆是世界上最值得描绘的地方;各族摄影家们说,无限风光在新疆……

    这些文化名人坦诚的表达,让我感到生活在新疆的幸福,更让我感受到,在新疆做一名记者的幸福。

[责任编辑:廖映月 ]