新疆足球小子两天勇夺全国四冠

2017年08月22日 10:11   来源:都市消费晨报

  都市消费晨报讯(记者黄兴报道)塔城队获得U11组冠军,乌鲁木齐市第五小学拿下U12组亚军和U13组冠军,乌市第117中学获得了U15组冠军。8月19日,2017年“哥德杯”青少年国际足球邀请赛落下帷幕,来自新疆校园的3支球队一举将3个级别冠军收入囊中。

  在8月20日结束的北京晚报百队杯全国城际青少年足球赛上,乌市第121小学也传来喜讯:又一个冠军!

  两天时间,4支新疆球队获得4个冠军。而这4支球队都不是全疆校园足球联赛上的冠军队。足球普及工作在新疆开展7年来,每年有上千支球队20多万人参加校园足球比赛,成果颇丰。

  5支球队出击赢得4金一银

  本次“哥德杯”青少年国际足球邀请赛共有31个国家的303支球队参加,按照年龄不同分为U7-U18的9个比赛小组。其中,U11组共有60支队伍参加,有两支国外球队,分别是乌兹别克斯坦队和乌干达队。塔城市青少年足球队以6胜1平的战绩进入决赛,最终6∶0狂扫上海申蕊足球俱乐部,夺得冠军。

  天山区少年足球学校在本届邀请赛上派出3支队伍,也取得了2金一银的好成绩。该足球学校于2016年1月成立,由5小和117中整合而成,这样小球员们可以在初高中继续接受专业足球训练。实践证明,这样的整合效果很好。

  “哥德杯”国际青少年足球锦标赛是世界上规模最大的青少年足球锦标赛,1975年创办于瑞典哥德堡,至今已成功举办43届,2007年被国际足联授予“世界青少年杯”称号。2016年,“哥德杯”首次走出哥德堡,来到沈阳。今年是第二次在沈阳举办。

  121小一队是今年全疆校园足球联赛小学组的亚军,他们在本届全国城际青少年足球赛上共打入43球失4球,决赛中战胜青岛中能U13梯队,以全胜战绩夺得冠军。同时一队小球员努尔别克和吐尔逊分别获得金球奖和银球奖。前国家队主教练高洪波受邀参加了颁奖典礼,为121小的球员和教练们签名并合影。

  播种7年收获满园春色

  青少年足球普及是一项长期工作,新疆取得如今全面开花的成绩,与2011年起自治区将足球作为新疆教育工作重要的一部分来抓有着密不可分的联系。

  2011年,自治区人民政府印发了《关于加强新疆青少年足球工作的意见》,自治区有关部门联合印发了《2011-2020年新疆维吾尔自治区青少年足球普及工作规划》。2012年,新疆成立自治区青少年校园足球工作领导小组,建立了教育、体育、卫生、共青团和妇联组织等共同参与的青少年校园足球联席会议制度。

  根据《意见》和《规划》的部署,我区将远期目标定为:每所学校都要有足球场、足球队及专业的足球教练。从2011年开始,新疆组建了新的联赛——自治区青少年足球联赛,在自治区15个地州市、89个县市区的近1000所中小学校开展。比赛逐级选拔,从县市联赛到地州市联赛,再到南北疆赛区总决赛,最终进入全疆总决赛。

  自治区青少年校园足球普及工程实施7年来,新疆中小学生参加校园足球活动的人数由原来的1万多人增加到现在的20多万人,直接参加自治区、地州、县乡足球比赛的中小学生由原来的2000多人增加到现在的两万多人,全区校园足球队由过去的近200支增加到现在的1000多支。出现了很多县校校有球队、很多学校班班有赛事的可喜局面。

  7年的播种,让新疆校园足球收获了可喜的满园春色,除了经常获得全国比赛和国家邀请赛的冠军外,也涌现出叶尔凡、艾菲尔丁等一批足球明星。

[责任编辑:张赏华 ]