新疆残疾人艺术代表团参加全国汇演载誉而归

参演6个节目均获奖为历年最佳成绩

2017年08月25日 10:32   来源:新疆日报

  新疆日报讯(记者米日古力·纳斯尔报道)8月24日下午,新疆残疾人艺术代表团一行52人结束了历时一周的第九届全国残疾人艺术汇演,乘机返回乌鲁木齐。代表团参演了6个节目,获得了2个一等奖、1个二等奖、3个三等奖的好成绩,是历年来成绩最好的一次。

  全国残疾人艺术汇演每四年举办一届,今年参演的演员共1300余人,107个节目,分为东西两个片区。西部片区于8月17日至24日在重庆举办,参演省(区、市)为江西、湖北、湖南、陕西、甘肃、新疆等16地。

  新疆残疾人艺术代表团的43名演员来自新疆各地,有多个民族,其中年龄最大的75岁老人图尔迪·喀迪尔来自莎车县亚喀艾日克乡萨依吾斯塘村,他参演的群舞《纳瓦木卡姆》在本届汇演中获得了一等奖。“第一次参加这种全国大型演出,心情特别激动。”老人说,“感谢党和政府给我们提供这样的平台,让我们残疾人也有施展自己才华的舞台。”

  接触古筝已有16年的戚英参演的器乐表演《吉尔拉》也获得了一等奖,坐在轮椅上的她满面笑容。她说:“我们经过不断磨合,将古筝与吉他、鼓的表演相融合,尝试古典乐器和民族乐器结合,做到你中有我,我中有你,取得了不错的演出效果。”

  自治区残联党组书记、副理事长张海燕表示,全国残疾人艺术汇演意在展现残疾人身残志坚、乐观向上的精神风貌,新疆赛区的节目既保留了传统元素,又增添了现代元素进行创新,获得了现场评委的一致好评。获得一等奖的节目后期将赴北京参加全国展演。

[责任编辑:廖映月 ]