【砥砺奋进的五年·绿色发展 绿色生活】

无烟工业 绘就青山绿水

2017年08月25日 12:24   来源:新疆经济报

8月23日,游客在美丽的乌鲁木齐市达坂城区游玩。记者秦梅花摄

  乌鲁木齐县:四季美景吸引八方客

   8月18日,在乌鲁木齐县水西沟镇水西沟村,冰雪运动特色小镇建设项目工地上一派忙碌的景象,预计项目主体10月份可以完工。    

    其实,水西沟镇的变化已经相当明显了。就在距离工地不远处,一个长达25公里的环形健身休闲步道上,不少附近的村民和来自乌鲁木齐市的健身爱好者正在快步走。市民王爱喜告诉记者,“今年我是第二次来水西沟镇,在这个步道上走一圈,沿途欣赏野外美景,很享受,还想再来。我也期待水西沟镇的明天更美丽。”

    据了解,这个步道环绕了乌鲁木齐县水西沟村、东湾村、大庙村、庙尔沟村、平西梁村和闸滩村6个村庄,步道旁边还有健身器材等,大大方便了来这里徒步、锻炼身体的人们。

    记者从乌鲁木齐县宣传部门了解到,正在建设中的水西沟镇冰雪运动特色小镇坐落于该镇大庙村、庙尔沟村、水西沟村的交会处,规划区域约1.9平方公里,占地约2500亩。整个小镇的建筑以瑞士风格为主,北部地块规划了冰雪景观大道和特色民宿,南部地块则将建成冰雪运动学校、冰雪俱乐部、产业研发区及生态社区。

    乌鲁木齐县委书记曹斌说,水西沟镇特色小镇项目对乌鲁木齐县发展特色产业、挖掘文化资源、打造旅游品牌、实施精准扶贫和提升城镇功能都具有十分重大的意义,将有效做大做强这里的冰雪产业,水西沟镇将成为春季踏青、夏季避暑、秋季观景、冬季滑雪的旅游目的地。

    乌鲁木齐县水西沟镇党委书记杨文林说:“特色小镇建成后,不仅会给游客提供更好的旅游服务,也会给村民们带来更多就业机会。”

    数据显示,乌鲁木齐县共有20多个规模以上景区,有农家乐、牧家乐800多家,全年接待游客数量近500万人次。为促进特色小镇农牧民技能水平的整体提升,实现特色小镇农村富余劳动力就近就地转移就业,乌鲁木齐县人社局正深入社区、村委会开展“特色小镇农村劳动力职业技能培训”摸底调查工作,据调查,目前当地农牧民的培训意向有中式小炒、中式面点师、挖掘机操作员、刺绣4个工种,愿意参加职业技能的农牧民共计208人。

    近年来,乌鲁木齐县确定打造10个美丽宜居乡村,通过为每个村投入1000万元专项资金,提升乡村旅游接待环境。而乡村旅游,已然成了美丽宜居乡村建设的一个旅游产品,通过基础设施的改善,环境面貌整治提升,农业产业结构的转变和提升,美丽宜居乡村建设正在改变农牧民生产生活环境,积极引导广大农牧民发展“农牧业+旅游”发展模式。

    旅游是乌鲁木齐县的主导产业,按照生态立县、旅游兴县的战略方针,乌鲁木齐县围绕南山景区,做大旅游工业文章,切实走上了旅游产业发展的快车道。

    今年,乌鲁木齐县将启动森林资源智能管护系统项目,项目实施后,将增加林区管护的先进手段,助力美丽宜居乡村建设。

    乌鲁木齐县还以“天蓝、地绿、水清的乌鲁木齐县”为抓手,提升环保工作水平,狠抓执法、监管、治理等重点环节,全力改善县域环境质量。

    按照乌鲁木齐市水污染防治工作方案部署和安排,乌鲁木齐县全面推进县域内严重污染项目取缔关停工作,截至目前已对县域内的8家企业进行取缔关停。此外,燃气进乡村等基础设施建设也在助力美丽宜居乡村越变越美。(记者成越越)

工人在戈宝麻花海景区采摘茶叶。(资料图片)阿勒泰戈宝茶股份有限公司供图

    阿勒泰:戈宝麻将荒漠变绿洲

    微风拂来花香袭人,恍若人间仙境;粉色花海醉了人心,分不清是天上还是人间……7月底,位于阿勒泰市阿拉哈克镇的戈宝麻花海景区内,2万余亩戈宝麻花绽放出最美的颜色,让来到这里的人们流连忘返。

    戈宝麻是濒临灭绝的多年生宿根草本植物,宿根可存活30年,是美化荒漠最佳的生态植物和功效显著的养生植物,在中国西北至东北十多个省区均有零星分布,以新疆罗布泊西北方向兴地峡谷和阿勒泰市阿拉哈克镇盐湖周边盐碱地生长的为上品。

    2002年,阿勒泰戈宝茶股份有限公司创始人刘起棠联同中国著名的野生植物、草原生态、遥感测量、中药化学等与罗布麻相关的专家,对全国29个罗布麻历史分布区进行反复考察及价值评估,结果发现:罗布红麻处于濒临灭绝状态,罗布白麻的数量急剧下降,只有新疆阿勒泰阿拉哈克东戈壁尚存罗布红麻123亩,它被国际著名植物分类学家李秉滔教授誉为“戈壁珍宝”,因此命名为阿勒泰戈宝麻。

    这几年,阿勒泰戈壁生态环境日益恶化,限制了农牧业发展和农牧民增收。阿勒泰戈宝茶股份有限公司历时15年时间,利用戈宝麻开展生态环境治理。相继建立的戈宝红麻兴地基因库、戈宝红麻阿拉洪村培植试验地、中国首个戈宝红麻阿拉哈克科研基地、世界唯一的戈宝红麻阿拉哈克野生保护区让这里名声大噪。

    “通过政府引导、科研单位辅助,公司对阿拉哈克镇盐湖周边2000亩核心区野生戈宝麻实施禁牧封育,进行人工驯化繁育。”阿勒泰戈宝茶股份有限公司副总经理黄景凤介绍,成功种植的2万余亩戈宝麻让昔日的戈壁荒漠变绿洲,为新疆荒漠化治理开辟了一条新途径,同时创造孕育的新兴产业,带领农牧民致富增收。

    不仅如此,由戈宝麻衍生出的集种植、研发、生产、销售于一体的阿勒泰戈宝麻产业链正逐步展开。记者在采访中了解到,戈宝麻浑身都是宝,花可以做化妆品,叶子可以做茶,有降血压、降血脂、利便、安神等功效,茎可以织麻,纤维为高档纺织原料。由此开发的戈宝麻速溶茶、化妆品、系列服饰等产品在内地多个省市受到追捧。

    戈宝麻不仅拥有国家唯一改善睡眠茶保健食品准字,更难得的是傲视群芳的恒久花期。前不久,新疆首届“戈宝麻花海节”在阿拉哈克镇举行,游客在这里品茶、采茶、畅玩。黄景凤说,阿拉哈克镇东戈壁是全球距海岸最远的戈壁,这里温差、风力、光热、水土非常特殊,使罗布红麻产生了更多有利于人体健康的活性成分,戈宝红麻在这里花开成海,美不胜收,造就了一个绝美优质睡眠小镇。

    目前,将戈宝麻花海景区打造成全国知名改善睡眠中心旅游区已被列入阿勒泰市“十三五”规划当中。黄景凤说:“未来,一个以戈宝麻生态产业为核心,以戈宝茶睡眠健康养生为特色,融中医养生、民俗展示、休闲度假、观光旅游、科普体验于一体的生态旅游圈将呈现在人们面前。”(记者张晨暄 张丽霞)

7月3日,游客畅游温泉县万亩香紫苏种植基地。于苏甫·艾尼摄

    温泉县:做加法发展全域旅游

    温泉之乡、新疆北鲵的故乡、西迁戍边察哈尔蒙古人的故乡……温泉县的人说起自己的家乡总是离不开这些珍贵的自然文化宝藏。如今,借助发展全域旅游的契机,温泉县正依托丰富资源把“旅游+”衍生到县域经济发展的方方面面,把全县打造成一个大景区。

    2016年2月,温泉县成功入选首批国家全域旅游示范区创建名录。今年3月,自治区党委、人民政府出台的《关于进一步加快旅游发展的意见》中,明确把温泉县旅游发展纳入天山廊道世界遗产旅游产业带,提出重点培育温泉县创建国家旅游度假区。

    8月23日,温泉县旅游局副局长杨武说:“温泉县有地热温泉、河谷湿地、林场草原、冰川湖泊、珍稀生物五大类型的自然资源,同时有西迁文化、草原文化、民俗文化三大类人文资源,城区和景区合一,许多优质资源分布在县城周边,发展全域旅游具有较强优势。”

    今年以来,温泉县全域旅游推进大会顺利召开,首届香紫苏节成功举办,温泉县美誉度不断增加。1至7月份,温泉县旅游人数达到72.36万人次,同比增长32.8%,实现旅游经济收入40256.74万元,同比增长41.6%。

    与此同时,一批瞄准全域旅游发展的项目正在加快实施。温泉县今年计划投资10.9亿元,实施旅游重点工程32个,包括景观提升、重点节点景区通联公路建设、酒店建设等。记者了解到,截至目前,36项重点工程已完成投资6.62亿元,完成全年计划总投资的61.2%。

    “仅2016年,我们就投入资金6.39亿元,实施了4A级圣泉景区提升完善、河谷林景观打造、旅游综合体等26个旅游重点建设项目,温泉县迎来了旅游大开发、大建设的黄金机遇期。”杨武说。当前,温泉县正在谋划未来两年从城市景观、自然景观、人文景观和景区景点便利化设施入手,切实补齐全域旅游发展的短板。

    今年7月,温泉县依托万亩香紫苏打造的首届香紫苏节在一片花海中拉开帷幕,这是该县打造“旅游+农业”的全域旅游新产品。杨武说:“温泉县打造了万亩香紫苏、万亩油葵、黑木耳、绿色牛羊养殖和冷水鱼养殖繁育观光园,逐步培育风格各异的休闲观光农业新亮点。”

    “坚持树立大产业、大旅游观念,突破行业、区域限制,充分利用旅游业综合性强、带动力大、辐射面广的特点,推进‘旅游+’行动,培育新产品新业态。”杨武说,温泉县将围绕“中国温泉之乡”这块金字招牌,打造以“浴文化”为主导的温泉养生、医疗保健、生态观光等多业态、复合型旅游产品。同时,以推进“温赛旅游一体化”发展战略为契机,谋求温赛区域在自然资源、生态旅游资源等方面的优势互补和最佳组合。与此同时,温泉县将推动旅游产业与城镇化、农业现代化和现代服务业融合发展,深入挖掘县域历史文化资源,整合西迁文化、戍边文化、民俗文化及乌兰牧骑文化等要素,增强旅游文化底蕴和特色魅力。(记者王兴瑞)

乌鲁木齐县西白杨沟的哈萨克族群众在冰天雪地中,表演别具特色的民俗体育运动项目。(资料图片)胡虎虎摄

    【记者手记】

    绿色产业更需要绿色思维

    看得见山、望得见水、记得住乡愁。在保护生态环境的同时,新疆各地蓬勃兴起的生态旅游,为我们绘制了这样一幅美好的图景。

    “绿水青山就是金山银山”。在新疆各地的生态旅游景区景点采访的时候,记者对这一理念有了更加真切、更加深刻的理解。

    新疆生态环境极为脆弱,沙漠戈壁遍布,森林、绿洲只是星星点点,正因为这样,绿色是新疆最宝贵的颜色,是新疆各族人民赖以生存的生命色,守护住绿色就是守护住了我们的家园、我们的幸福生活。新疆的许多景区景点也是依托良好的生态环境建立起来的,一座森林、一片草原、一处湖泊、一块湿地……在瀚海大漠中展示着生命的伟力和奇迹,如今,它们正成为发展生态旅游的根基,吸引着越来越多的疆内外游客、国内外游客,成了为新疆各族百姓造福造富的源泉。

    在发展旅游的过程中,我们更应该坚持绿色发展,坚守生态环境保护的红线不动摇。从某种程度上说,越是绿色产业就更需要加强生态环境保护理念。

    旅游业被誉为无烟工业,和传统工业相比,旅游业废弃物排放少、污染小,人们对景观资源的消费并不会导致资源的明显损耗。但“无烟”只是相对的,事实上,旅游业同样会带来资源和环境的损耗,只是程度比传统工业低很多,因此,我们才大力倡导生态旅游,希望通过环保理念和措施的注入,把旅游业对环境负面影响减至最低。

    我们要大力发展生态旅游,要在旅游景区建设和旅游发展中始终对大自然怀着敬畏之心,百倍呵护;要注重保护生态环境,注重可持续发展,不能一味只顾增加接待游客数量,更要考虑旅游开发、游客激增给环境带来的压力,要时刻关注环境的承载能力,要科学地确定发展目标,科学地发展生态旅游业。

    青山绿水是巨大的财富,更需要我们珍惜爱护。让我们永远在青山绿水之间流连,享受着诗意栖居的幸福生活。(记者任江)

[责任编辑:廖映月 ]