银行职员盗刷客户工资卡 6年取了25万元

2017年08月29日 18:50   来源:新疆法制报

  新疆法制报讯(记者任优 通讯员杨新立报道)退休后就举家搬迁的李爱英,10年后回到曾经工作生活过的石河子市。没想到,这趟石河子之行让她又喜又惊,喜在原单位为自己办了张退休工资卡,惊在这张卡竟被盗刷了百余笔。这其中到底是哪儿出了问题?

  2006年5月初,石河子市某机关单位在石河子某行分理处为单位退休职工办理了退休工资卡。2008年4月中旬,该行的职员张立专门负责此工资卡的办理及后续分发工作。

  很快,工资卡制好了,张立按照某机关单位提供的名单,逐一联系退休职工前来领卡。但因部分退休职工已搬离该市,无法及时回来领取。因此,未领取的工资卡就暂时存放在银行保管。

  就这样,近4年的时间,除了退休职工李爱英的工资卡外,剩余工资卡全部发放完毕。而该单位提供的联系方式无法联系到李爱英,李爱英本人也未曾和银行取得联系。张立与李爱英的同事一番打听,也没人知道其下落,因此,李爱英的工资卡由张立保管。

  2011年7月,张立在为他人办理业务时,由于疏忽,账目上出了差错,这时,张立想到了李爱英的工资卡,“这工资卡还是初始密码,卡主也联系不到,先用一下不会被发现。”就这样张立从李爱英的工资卡里盗取了1.7万余元填补了账目上的损失。

  从那时起6年的时间,张立累计欠账23万元。为了弥补亏空,他数次从李爱英的工资卡里取钱还债,并总以“人联系不上,就没人能发现”的想法来安慰自己,多次从其卡里取钱。

  然而,“美梦”终有醒的一天。今年8月初,回到石河子市的李爱英,与同事聚会时得知了工资卡一事,赶忙到单位办理了相关手续。

  隔日,李爱英持单位手续到该银行领取退休工资卡,银行工作人员怎么也找不到其工资卡,后通过查询发现了张立用该卡的取款记录,最终报警。

  8月9日17时许,石河子市公安局城区分局刑侦大队接到报案后,在张立家中将其抓获。

  根据张立的交代,经公安机关核实,2011年7月中旬至2017年7月期间,张立利用工作之便将李爱英单位为其办理的退休工资卡占为己有,分100余次盗刷了李爱英退休工资卡内现金25万元。

  目前,张立已被刑事拘留,此案件正在进一步办理中。(文中当事人均为化名)

[责任编辑:贺臻 ]