李峰:乌鲁木齐铁路公安局的“办案专家”

2017年08月30日 15:55   来源:新疆法制报

  新疆法制报讯(记者古雪丽 通讯员蔡中照报道)在乌鲁木齐铁路公安局刑侦处处长李峰的办公桌上,放着一本由乌鲁木齐铁路公安局编印的《刑事侦查案例》,翻开书的扉页,是几名参与书内案件办案人员的留影,最右边,一个身强体壮的年轻小伙显得格外精神。

  小伙不是别人,正是李峰。

  书是2000年编印的,书中记载着乌鲁木齐铁路公安局从1990年到2000年侦办的数十起典型刑事案件。李峰是多起案件的参与办案人员,也是此书的编印者之一。

  书已破旧,书中的小伙也早已褪去一脸的锐气,却依然精神十足。如今的李峰已成为乌鲁木齐铁路公安局响当当的“办案专家”。

  今年8月,李峰入围全国公安百佳刑警候选人,身边熟知他的人认为这是“实至名归”。

  李峰的能耐,深不可测。

  缉毒决不手软

  毒品案件是铁路公安局刑侦处侦办的很重要的一类案件。30年间,李峰侦破了无数起此类案件。

  用他的话说,“在此类案件的侦查上,我们每一个铁路民警都会使出看家本领。”而李峰最擅长的,就是深挖每一起运毒案的背后。

  今年3月14日,在河南郑州开往乌鲁木齐的一趟列车上,一个背着双肩包的80多岁的老太太引起了列车乘警的注意,一路上,老太太神情不定,坐立难安,并对自己的双肩包格外在意。

  注意到这一情况后,乘警向乌鲁木齐铁路公安局相关领导进行了汇报。乌鲁木齐铁路公安局通过分析发现,老太太有涉嫌运输毒品的嫌疑。在老太太下车后,乌鲁木齐铁路公安局乌鲁木齐公安处查缉小分队民警便对老太太进行了控制和搜查,结果从老太太的双肩背包内查获海洛因逾一公斤。

  “案件绝不会这么简单。”李峰判断老太太的背后还有其他贩毒人员。

  乌鲁木齐铁路公安局很快成立专案组对案件作进一步侦查。

  随后,老太太的大儿子、大儿媳渐渐浮出水面。原来,这是一个以家庭成员为主要成员,通过家庭亲情为纽带的家族式运输、贩卖毒品的犯罪团伙。其中,老太太的大儿媳于去年11月因涉嫌运输毒品罪被山东济南铁路公安局依法刑事拘留。

  为尽快查清老太太的大儿子的贩毒网络,李峰带领专案组民警快速出击,将其抓捕归案。原来,其在6年前就开始从广西南宁一张姓男子处购买毒品,除供自己吸食外,还由其下线数人进行分销贩卖。

  专案组民警通过综合分析认为,此案涉及一个跨越两区三地的毒品运输、贩卖网络,犯罪嫌疑人通过乘坐飞机前往广西南宁购买毒品后,携带毒品乘坐火车到河南郑州或湖北汉口中转至乌鲁木齐,再由其下线负责分销。

  为彻底查清并捣毁整个贩毒网络,乌鲁木齐铁路公安局一方面对已抓获犯罪嫌疑人继续进行审查深挖,另一方面安排专案组民警赴南宁将张某抓获。

  经过50多天的缜密侦查,以老太太的大儿子和南宁的张某为首的家族式贩毒团伙6名主要成员全部被端,缴获毒品海洛因3.15公斤及毒品添加物4.49公斤。

  封堵“票贩子”没商量

  长期以来,火车票“一票难求”现象始终是社会关注的焦点。近年来,尽管铁路系统推出了网络购票等一系列便民、利民措施,但在利益驱动下,“票贩子”倒卖火车票的违法活动并未停止,甚至手法不断翻新、手段更加隐蔽。

  2012年底,乌鲁木齐铁路公安局民警捣毁了两个倒卖火车票窝点,其中“票贩子”使用的闪存盘引起了李峰的注意。

  长期与“票贩子”斗智斗勇,李峰推测,这不会是一个简单的闪存盘。通过进一步分析,一种叫“加密狗”的抢票软件浮出水面。

  “票贩子”利用该抢票软件可在瞬间从12306网站圈购整趟列车的火车票,并在火车开行前十分钟,再将未能高价出手的车票退回12306网站。而此时,旅客已经放弃了购票。一边是空荡荡开出车站的火车,一边是众多没有买到车票的滞留旅客,除了给国家造成巨大的经济损失外,还给铁路系统带来了很大的负面社会影响。

  在确定了“查来源、追上家、打下家”工作思路后,李峰组织民警分赴杭州、佛山、北京、上海等地追查“加密狗”源头。

  在全国铁路公安机关的大力配合下,已向全国29个省、市、自治区出售1011套“加密狗”的犯罪嫌疑人莫氏兄弟先后在浙江杭州和广东佛山落网。

  为最大限度地挤压利用“加密狗”实施网络倒票的空间,李峰组织民警紧盯“网上、网下”两个“战场”,运用技术手段逐一对涉案人员虚拟身份和IP地址查证核实,对计算机、账号、聊天记录中的成千上万条信息逐一梳理、分析、研判,拓宽侦查线索。经过5个月连续奋战,一举打掉网络倒票团伙7个,抓获涉票犯罪嫌疑人19名,查实倒卖车票3872张、涉案价值120余万元,从而破获了全国首例在12306网站大肆圈购、加价倒卖车票的网络倒票系列案件。

  从1987年开始从事刑事侦查工作,30年来,李峰侦破大、要案件1000余起,抓获犯罪嫌疑人1200余人。

  这是李峰的成绩。

  在李峰的办公桌上,除了业务学习的各类资料外,还放着一瓶奥美拉唑错肠溶胶囊,因为长期在外开展侦查工作,李峰常处于有饭吃不了的状态,胃病、心脏病等疾病早就赖上了他,但他依然乐观。

  “刑事侦查工作你还准备干多久?”记者问李峰。

  “干到干不动了为止。”李峰回答。

[责任编辑:贺臻 ]