12名导游行车过程中站着讲解被罚

2017年09月06日 18:16   来源:新疆法制报

  新疆法制报讯(记者韩晋报道)随着旅游高峰到来,每天通过吐乌大北线高速路段前往天池、江布拉克景区的旅游大巴车络绎不绝,自治区公安厅交警总队高等级公路支队阜康大队严查各项交通安全隐患,8月27日至29日,该大队查处了12名“未按规定使用安全带”的导游。

  8月27日9时,阜康大队民警在阜康收费站拦停一辆旅游大巴例行检查。据民警介绍:“我们一上车就发现导游站在驾驶员一旁的走道,面朝游客,一只手抓着栏杆,一只手拿着话筒,正在介绍天池的相关旅游内容。”据了解,这辆车从乌鲁木齐出发前往天池,车上有20多名来自内地的游客,由于“未按规定使用安全带”,这名导游被交警处以20元罚款。

  根据《中华人民共和国道路交通安全法》的规定,机动车行驶时,乘坐人未按规定使用安全带的一律罚款20元或警告处罚;对乘车人未按规定使用安全带并拒不缴纳罚款的,按照规定申请法院强制执行。该规定明确表示,在机动车行驶过程中,所有乘车人一律平等,导游不能因为职业享有“特权”。执勤民警告诉记者:“在旅游团出行过程中,导游站着不系安全带,面朝游客讲解的情况比较常见,但这存在严重安全隐患。从导游自身来说,一旦车辆在高速路上发生紧急情况,导游背对着挡风玻璃无法做出及时反应,非常容易在司机急刹车或打方向的时候跌倒,甚至被甩出车外,影响驾驶员接下来的操作,从而影响全车人的安全。”

  对此,高速交警要求所有导游在车辆进入高速路行驶时,必须坐在座位上,系好安全带,通过话筒进行讲解,在车辆进入服务区停稳之后再与游客互动。

  记者了解到,从去年到今年,全国涉及旅游大巴车的交通事故不断发生,为此高速交警也将保障旅游大巴车的安全出行作为重点工作。

  阜康大队民警介绍:“我们除了对旅游客车超员、未按规定使用安全带、违规上下客、违停等常见违法行为进行查处外,还对车辆的雨刮器能否正常使用、车辆是否携带警告标志牌和灭火器等细节问题进行严查。”另据介绍,旅游客车上音响声音过大,会导致驾驶员无法听到其他车辆的喇叭声,从而产生安全隐患,对此高速交警一经发现就会要求驾驶员整改,对于证据确凿的将处以200元罚款。

[责任编辑:贺臻 ]