“诈”来“骗”去终落网

2017年09月15日 16:48   来源:新疆法制报

  新疆法制报讯(记者郭玉强 通讯员刘方 孙书敏报道)诈骗罪,是指以非法占有为目的,使用虚构事实或者隐瞒真相的方法,骗取数额较大的公私财物的行为。

  假烟换真烟“调包计”坑商家

  半年时间,李某某等3人用假烟换真烟,在新疆多地疯狂作案40多起,诈骗金额达20万余元。

  “老板,来6条软中华。”

  2016年春节期间,一名穿着讲究的男子走进克拉玛依市克拉玛依区兴隆商行(化名),该男子很豪爽,一进门就买走6条软中华烟。2个小时候后,该男子拎着6条中华烟返回店内,说现在送礼不好送,6条烟没有送出去,要把烟退掉。兴隆商行的老板王某有些不悦,但是该男子说自己不抽烟留着这些烟也没有用。王某查看了6条烟的条码,在确定是自己商店卖出的后,将烟钱退给该男子。王某没有多想,将6条烟又放进了柜台重新出售。后来有客人反馈说烟不对劲,才发现这些烟都是假烟。王某急忙打电话报警。

  该案并不是当地公安机关接到的首起案件,连续多日,公安机关都接到类似的报案。通过被害人的描述及商店的监控视频,民警追踪到犯罪嫌疑人的踪迹,并在克拉玛依某宾馆内,将准备逃离的犯罪嫌疑人李某某、张某某、刘某某抓获归案。3名嫌疑人不仅供述了在克拉玛依诈骗5起的事实,还交代了在昌吉、伊犁等多地利用同样方法诈骗30多起的事实。

  法院审理查明,3名被告人以送礼为名,购买香烟之后用刀片将包装割开,将真烟调换成假烟后重新包装,然后退回商店骗取钱财。近日,克拉玛依市克拉玛依区人民法院以诈骗罪判处被告人李某某3年5个月有期徒刑,被告人张某某、刘某某3年10个月有期徒刑。

  虚构工程项目 无中生有骗投资

  为了弥补工程欠款,李炀想到一个“好”办法——用假身份证和假建筑工程信息,欺骗他人投资。骗来的钱虽然缓解了李炀资金周转的问题,他也因此触犯了法律。9月12日,记者从乌鲁木齐市沙依巴克区人民检察院了解到,李炀因涉嫌诈骗罪被依法批准逮捕。

  2016年3月,李炀因工程欠款心急如焚,浏览网页时无意看到办假证的广告。他花2万元办了假身份证、假城乡建设规划局规划图、假建筑工程施工许可证及假施工图纸。

  “准备工作”做好后,李炀开始寻找诈骗对象。之后,李炀用假身份认识了张华,觉得张华比较适合“下手”。

  “我是某工程有限责任公司新疆分公司副总,最近中标了一个工程项目,如果你感兴趣,我们可以合作。”李炀拿出事前办好的各种假证。张华信以为真,与李炀签订了分包合同。

  今年1月26日,李炀称需要一些“好处费”,为了双方顺利合作,张华在网上转账10万元到李炀指定的账户。

  2月,李炀与张华找到某劳务工程有限公司,承诺将部分工程分包给该公司。该公司负责人吴英与张华签订了劳务分包协议,并交了50万元定金。

  不久,吴英和张华发现李炀的身份系假身份,两人报案。3月19日,李炀因涉嫌诈骗被依法刑事拘留,警方深挖得知,李炀于今年3月初,以同样的方式先后骗取王阳、易启两人10万元和13万元。当警方告知两名受害人相关事实时,他们才知道自己被骗。

  (文中人物均为化名)

  诱骗投资邮币 花言巧语设迷局

  近日,博尔塔拉蒙古自治州公安局成功侦破一起特大邮储币投资诈骗案,抓获犯罪嫌疑人2名,为受害人追回经济损失156.2万余元。

  2016年4月,受害人夏某通过微信交友平台认识了一自称李某的女子。李某以有内幕消息可以挣钱为由诱导夏某投资邮币,并介绍一自称是王助理的男子教其投资。夏某按照王助理的要求开通了账户,先后投入资金156.2万余元,后发现该邮币价格开始下跌,而李某和王助理也失去了联系。

  接报警后,博州公安局迅速成立专案组,抽调专业民警开展侦查工作。专案组先后赴深圳、银川、武汉等地,逐步查清宁夏某有限公司非法搭建网上交易平台,发展武汉某有限公司等会员公司,由会员公司职员诱骗、招揽“客户”在其平台上投资邮票交易,并在交易平台上进行价格操控,导致受害人投资损失的基本作案过程。今年6月初,博州公安局依法对涉案资金账户进行冻结,并对涉案相关人员进行网上追逃。

  近日,犯罪嫌疑人刘某、孟某到公安局投案自首,并主动退回受害人夏某的全部损失156.2万余元。

[责任编辑:贺臻 ]