代办大额信用卡是馅饼还是陷阱?

2017年09月19日 15:43   来源:新疆法制报

  新疆法制报讯(记者荣雪颖 通讯员赵新阳报道)只用交手续费即可办理透支额度50万元的信用卡或100万元的大额贷款,若信用卡或贷款没办理成功,还退还手续费。真有这样的好事儿?

  2016年,没有固定工作的王鹏与女友恋爱多年决定结婚,为了能办一场体面的婚礼,他背着女友办理了多张信用卡透支现金。为偿还债务,王鹏经好友刘静介绍,来到乌鲁木齐市扬子江路某小区找到周丽办理透支额度更大的信用卡。

  “透支50万元的信用卡,前期收取2000元手续费,信用卡办下来后收取透支额度15%的手续费,卡若是没办下来会把手续费退还;若是办理100万元贷款,放款时只给70万元,剩余30万元作为利息扣除,5年后还款100万元,前期收3万元手续费,若贷款没办下来,退还手续费。”周丽正在给其他人“介绍业务”。

  王鹏心想,朋友介绍的应该靠谱,遂当场交了2000元手续费,委托周丽为其办理透支额度50万元的信用卡。

  一个月过去了,信用卡没有办下来,王鹏有些着急,“上次你介绍朋友帮我办的信用卡到现在还没下来,你打电话问问她怎么回事?”王鹏打电话问刘静。

  “我交了3万元办的100万元贷款也没下来!前两天我打过电话了,她说马上就下来了,再等等吧。”刘静告诉王鹏。

  又过了一个月,王鹏的信用卡和刘静的贷款还是没有下来,这回两人都急了。

  此时,刘静拨打周丽的电话,发现其手机关机,微信也被其拉进了黑名单。

  王鹏和刘静这才意识到被骗,遂来到乌市公安局沙依巴克区分局报案。

  经查,周丽因涉嫌诈骗罪被列为网上追逃人员,于2016年10月被广州铁路公安处珠海车站派出所民警抓获。

  周丽以办理大额贷款和信用卡为由,骗取多人手续费,还采取不接电话、删除微信等方式逃避被害人催要,其行为符合诈骗罪的构成要件。

  综上所述,乌市沙依巴克区人民检察院认为,犯罪嫌疑人周丽以非法占有为目的,虚构事实、隐瞒真相,骗取他人财物共计21.6万元,数额巨大,其行为已触犯《中华人民共和国刑法》,应当追究刑事责任。

  9月14日,记者从乌鲁木齐市沙依巴克区人民检察院了解到,该院日前已向沙依巴克区人民法院提起公诉。

  检察官提醒:办理信用卡一定要通过正规的渠道,到发卡银行各营业网点、信用卡中心办理;办理信用卡要根据自己收入和消费的具体情况选择适合自己的卡种,不要盲目追求高额度;无论何时,身份证号码、电话号码、验证码、密码等信息切勿透露给别人。如若发现被骗,应第一时间向公安机关报案,为追回损失争取有利时间。

  (文中人物均为化名)

[责任编辑:贺臻 ]