五家渠垦区法院 首用智能语音识别系统记录庭审

2017年09月20日 18:14   来源:新疆法制报

  新疆法制报讯(记者房佳伟 通讯员杨文超 刘岩报道)“现在宣读法庭纪律……”书记员话音刚落,面前的计算机笔录文档中就同步生成了这些文字,随后整个庭审中的讲话均转化为文字,显示在笔录里。近日,兵团第六师五家渠垦区人民法院创新试行了智能语音识别系统,将其应用到庭审记录中,这在兵团尚属首创。

  据悉,近年来,五家渠垦区法院“案多人少”的矛盾格外突出,在人力资源潜力已近极限的现状下,该院积极发挥信息化建设领先优势,加快推进智慧法院建设。根据最高人民法院修订发布的《关于人民法院庭审录音录像的若干规定》,明确倡导将智能语音识别技术引入庭审记录,推动实现庭审记录改革的重大突破。

  以往庭审期间,书记员需要不停地打字输入庭审内容,工作量很大。引入智能语音识别系统后,诉讼参与人的发言内容直接转化为文字形式,自动生成庭审记录,同时进行同步录音录像,完整、真实地呈现庭审原貌。书记员只需修改和删除少量信息,便可根据系统内置各类案件笔录模板,快速生成标准化庭审笔录,从而大大提升庭审的质量和效率。当天的庭审与传统庭审相比,整个过程格外流畅,准确率达85%以上。

[责任编辑:贺臻 ]