北京文博会上精彩片段

2017年09月21日 11:37   来源:新疆日报

    新疆日报讯(记者玛依古丽·艾依提哈孜报道)9月11日,第十二届中国北京国际文化创意产业博览会在中国国际会展中心拉开帷幕。新疆展团以“中华文脉创意新疆”为主题,20家新疆文创企业携文创精品参展本届北京文博会,展示了新疆作为“丝绸之路经济带核心区”的独特魅力。

    新疆馆人气爆棚

    北京文博会一开幕,新疆展馆便人气爆棚。欢快的新疆舞蹈、传统与时尚结合的艾德莱斯服装秀吸引了国内外观众驻足观看。

    在新疆展馆的LED大显示屏上,展播由中央电视台等单位拍摄的《航拍中国—新疆篇》纪录片;中国新疆国际民族舞蹈节、多姿多彩的非遗展示等视频,让观众近距离接触了新疆丰富多彩的文化艺术。

    来自新疆的美女、帅小伙儿将维吾尔族顶碗舞、哈萨克族黑走马、塔塔尔族、乌孜别克族等各具特色的舞蹈一个个展现出来,充分展现新疆“歌舞之乡”的艺术魅力,让国内外观众欣赏到新疆不同民族的风俗习惯与文化内涵。欢乐的麦西热甫更是让观众们真正地融入舞台,融入新疆文化。

    新疆展馆的文创精品展展示了由我区列入国家文化文物文创试点单位创作的文创产品,包括新疆八大画廊艺术有限公司创作的新疆博物馆典藏艺术衍生品系列、新疆龟兹壁画艺术衍生精品等。

    “没想到,以新疆非物质文化遗产为元素的文化创意产品这样吸引人。”来自山西的参展商一边细细观看着新疆展馆的展品,一边感慨道。

    语言产业前景迷人

    历时3天的第十二届北京文博会秉承“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,服务国家发展战略,助推文化强国建设。与往届相比,本届文博会高端化、专业化、市场化、国际化特色更加明显。

    语言产业是一种新型的文化业态,近年来在发达国家逐步兴起且迅速发展,已成为其他产业发展的重要推手。据统计,欧盟各成员国语言产业的总产值2015年就超过200亿欧元的规模,其发展速度在欧洲新兴产业中名列前茅。

    在本届北京文博会上,首届中国北京国际语言文化博览会成功举办,填补了世界华语区语言类博览会的空白,见证了64个“一带一路”沿线国家的留学生代表共同发出《“一带一路”语言文化交流合作倡议》,凸显了“一带一路”主题,全面展示了文明互鉴的意义。

    首届中国北京国际语言文化博览会以“语言,让世界更和谐,文明更精彩”为主题,分为成就展区、企业展示区和展演互动区,重点展示中国语言文化建设成就、语言类非物质文化遗产、语言文化科技产品,呈现世界语言文化交流互鉴的成果。参展机构中有中译语通科技(北京)有限公司、科大讯飞股份有限公司、商务印书馆等大企业大公司。

    9月12日,记者在中国国际会展中心1号馆的首届中国北京国际语言文化博览会上看到许多有趣的东西,互动区有女书、水书互动,现场展示女书书法,让观众亲身感受古老语言文字的神秘和魅力。

    观众们还可以在普通话测试机上亲测自己的普通话水平。在现场,许多观众跃跃欲试,一片欢声笑语。

    “爱祖国”的心愿

    来自阿图什市上阿图什镇的“爱祖国”在今年北京文博会上“出名”了。他出名的原因有两个,一个是因为他的名字,另一个是因为他对“文化+”的朴素认知。

    “爱祖国”本名肉扎吉·木合塔尔,今年6月刚刚从新疆轻工职业大学毕业。自从有了微信以后,他就将自己的微信取名为“爱祖国”。

    “总有人说,你的国语说得不错,但我觉得我们说好国语是应该的。因为作为一名中国人只有说好国语、像爱妈妈一样爱祖国才能是一名合格的中国人,这是我们每个人都应该做到的事情。”肉扎吉说道。

    “爱祖国”是带着妈妈一起来参加北京文博会的,他们带来了一幅手工刺绣的十二木卡姆、一幅《清明上河图》和几顶独特刺绣的小花帽。

    在新疆轻工职业大学学习期间,“爱祖国”就一直在帮着母亲拓展刺绣合作社的业务。为了更好地积累经验,一毕业他就进入了一家电子商务有限公司上班,工作期间“互联网+”模式让他对刺绣产品的市场发展有了新的想法。

    “爱祖国”笑着告诉记者:“这次来,我们不仅想要展示,还想要更多地学习和吸收好的经验。想让自己的产品适应市场的需求,就必须要多出来走走看看。不仅我们这代年轻人要出来,老一辈也要出来学习新知识,才能让传统的手工艺品里加入更多现代的元素,所以我这次带着妈妈一起来了。”

    “我们刺绣合作社现在产品很多,销售渠道却很单一。”“爱祖国”说,“这次参展让我收获很大,从生产方式到企业管理方法,还有如何面对市场上不同层次的需求,我们自己发展的定位等等,回去要做的事很多。”

    9月12日一大早,“爱祖国”带着妈妈专门去了向往很久的天安门广场。“去天安门感受祖国伟大的同时,也能让自己的心灵受到震撼。”“爱祖国”微笑着说。

[责任编辑:廖映月 ]