技术员挪用公款理财获刑

2017年09月21日 15:15   来源:新疆法制报

  新疆法制报讯(记者房佳伟 通讯员鹿宏伟报道)徐某曾是第二师某团农业机械服务站的技术员,根据工作安排,他负责发放每年的田管、冬耕机务兑现款。2013年年底,又到了一年一度的发放时间,上级拨款600多万元在财务公款账户上。然而,徐某动了歪心思,他想这些钱放在账上也是“睡大觉”,不如自己取出来买理财产品。心动不如行动,当年12月25日,徐某将600多万元机务兑现款全部转移到自己名下的银行卡内,并当即用来购买银行卡所属单位的理财产品。两天后,徐某赎回200多万元;5天后,又将剩余的400多万元赎回。短短7天,徐某就赚了2100多元,这让他兴奋不已。当月30日,徐某再次将未发放完的18万元兑现款转至自己银行卡内,同样购买了上述理财产品。次年1月初全部赎回,获利60多元。

  徐某自以为做得滴水不漏,既没有影响兑现款的发放,自己还获得了盈利,一举两得。然而,当地检察机关在办案中发现了徐某违法犯罪的苗头。

  去年9月中旬,徐某在当地纪委办公室交代了自己挪用机务兑现款进行个人理财营利活动的事实。随后,他被检察机关批捕。

  一审法院审理认为,徐某身为国家工作人员,利用职务之便,挪用公款600余万元归个人使用,进行营利活动,其行为已构成挪用公款罪,检察机关指控罪名成立,其挪用数额为600余万元的公款属情节严重。归案后,徐某认罪态度较好,能如实供述自己的犯罪事实,具有坦白情节,可从轻处罚。根据《中华人民共和国刑法》和《最高人民法院、最高人民检察院关于办理贪污贿赂刑事案件适用法律若干问题的解释》之规定,以挪用公款罪判处徐某有期徒刑5年,其非法所得2200余元予以追缴。

  拿到判决书后的徐某不服,认为自己虽然挪用了公款,但并没有影响到兑现款的正常发放,没有造成危害后果,于是提起上诉。

  近日,第二师中院经审理认为,徐某挪用公款进行营利活动的行为确已触犯国家法律,维持一审人民法院对上诉人的定罪部分;同时认为原审判不认定徐某自首的事实错误,予以纠正。据此,二审将有期徒刑5年改为有期徒刑3年,缓刑5年。

[责任编辑:贺臻 ]