“热心”大姐“打抱不平”获刑

2017年09月22日 15:45   来源:新疆法制报

  新疆法制报讯(记者任优 通讯员黄强宁)王丽花是乌鲁木齐高新区(新市区)安宁渠镇有名的“热心肠”,平日爱打抱不平,好助人为乐。谁料,王丽花最近因为帮倒忙,受到刑罚。

  6月6日中午,准备去买菜的王丽花,一出门就看到菜农张刚在路边摆摊,便上前挑菜。

  “大姐,今天准备做啥吃的?”张刚经常在此摆摊卖菜,一来二去王丽花成为他的老顾客。

  “炒个绿叶菜吃。”王丽花边挑菜边回应。

  “大姐,你去市场买吧,城管来了。”张刚看见驶来的行政执法车赶忙收摊,但为时已晚。

  “你在路口摆摊卖菜,违反了城市市容管理规定,立即收摊,把车开走。”安宁渠镇行政执法中队的工作人员要求张刚收摊并查看他的行驶证。

  “好,我马上把车开走。”张刚一边说着一边将行驶证递给工作人员。

  看到此情景,王丽花不乐意了:“市场离这儿有三站路远,菜农们把车开到这里卖菜,是方便我们,是好事,你们怎么还要赶他们走?”

  “大姐,请您配合我们的工作。在道路上摆摊是不允许的,而且将车停在路口也存在很大的安全隐患。”行政执法人员说。

  王丽花听不进去,走到行政执法人员身边准备将张刚的行驶证夺回来。双方就此发生争执,围观群众越来越多。有人报警,很快,执勤民警赶到现场。

  民警了解了事情经过后,对王丽花进行劝导:“大姐,知道您是热心肠,但这件事跟您无关,您不要在这里影响执法部门工作。”

  “什么与我无关,他们把菜农赶走了,我们以后买菜多不方便。”王丽花不听劝说,拒绝离开现场。

  为了疏散围观群众,减小影响,民警决定将王丽花等人带回派出所处理。

  听到自己要被带回派出所,王丽花急了:“我不去,我又没犯法!”越说越激动的她动起手来,对身边民警拳打脚踢。

  很快,王丽花被拉开,但民警的嘴部受伤,眼镜架也被打坏。经鉴定,民警受伤程度为轻微伤。

  案发后,王丽花意识到了自己的错误,赔偿了受伤民警的经济损失并获得了受伤民警的谅解。

  8月3日,公诉机关以王丽花涉嫌妨碍公务罪,向乌鲁木齐市新市区人民法院提起公诉。

  法院审理认为,王丽花采取暴力手段阻碍人民警察执行公务,致一人轻微伤,其行为构成妨碍公务罪。依照《中华人民共和国刑法》规定应处以三年以下有期徒刑、拘役、管制或罚金。王丽花归案后自愿认罪,且积极赔偿并获得被害人谅解,应当从轻处罚。

  9月7日,法院作出判决,被告人王丽花犯妨碍公务罪,判处拘役3个月15天。(文中当事人均为化名)

[责任编辑:贺臻 ]