驾驶“只有交强险的小货车”肇事,找来“全险皮卡车”顶包

——伪造事故现场 保险公司能否拒赔?

2017年09月22日 15:47   来源:新疆法制报

  新疆法制报讯(记者武运波 通讯员祁云凯 实习生王亚洲报道)驾驶“只购买交强险的小货车”发生交通事故后,李某为了获得全额赔偿,找来“购买全险的皮卡车”顶包。李某向保险公司申请理赔时,双方发生纠纷,保险公司能否因此拒绝理赔?近日,库尔勒铁路运输法院审结了该起保险纠纷案。

  【案情】

  今年3月初,库尔勒市居民李某驾驶朋友的小货车去购物,途中,小货车与张某驾驶的两轮摩托车发生追尾,张某伤情严重,摩托车严重受损。

  李某问朋友得知,小货车只购买了机动车第三者责任强制保险,保险公司最高赔偿限额是12.2万元,而张某的医疗费要花多少,是个未知数。

  李某想到,自家的皮卡车买了全险,保险公司赔偿数额远远高于交强险赔偿数额。他便找人把皮卡车开来顶包。

  事后,因害怕受到法律制裁,李某主动向交警部门自首,承认自己伪造交通事故现场的事实。

  该起交通事故经交警认定,李某负事故的全部责任。

  张某出院后,李某赔偿其各项经济损失共11.8万元。他向保险公司申请理赔时,保险公司以李某伪造交通事故现场为由,拒绝理赔。

  今年6月,李某将保险公司诉至库尔勒铁路运输法院,请求法院判令保险公司在交强险范围内承担保险责任。

  【拉理】

  为了获得更多赔偿,肇事司机伪造交通事故现场,保险公司能否因此拒赔?

  “交通事故现场是交警部门划分责任、保险公司作出理赔的重要依据,李某伪造事故现场,欺骗保险公司,保险公司应当拒赔。”某保险公司乌鲁木齐分公司员工梁达说,全社会要共同抵制这种不诚信行为,同时,司法机关应当追究李某的刑事责任。

  而出租车司机杜忠认为,保险公司应当进行赔偿。李某驾车发生交通事故是事实,他在交强险范围内主张理赔,是合理的。

  【说法】

  法院审理后认为,国家实行机动车第三者责任强制保险制度,机动车发生交通事故造成人身伤亡、财产损失的,应当首先由保险公司在机动车第三者责任强制保险责任限额范围内予以赔偿;不足的部分,再由责任人按照责任比例进行赔偿。根据《中华人民共和国保险法》的规定,未发生保险事故,谎称发生保险事故或故意制造保险事故的,保险公司可以不承担保险责任。

  本案原告李某虽然在事故发生后使用其他车辆伪造事故现场,但李某并非属于保险法中规定的未发生保险事故而谎称发生保险事故或故意伪造保险事故的情形。故法院最终支持了李某的诉讼请求,判决保险公司向李某支付11.8万元保险赔偿金。

  李某伪造交通事故现场后及时向交警部门自首并且未造成严重后果,司法机关未追究李某涉嫌保险诈骗的刑事责任。因此,法官在支持了李某的诉讼请求后,当庭对李某伪造事故现场的行为进行了严厉批评教育。

  目前,该判决已生效。

  【提示】

  《中华人民共和国刑法》对保险诈骗罪有明文规定,对故意虚构保险标的、骗取保险金的,或者对发生的保险事故编造虚假的原因或夸大损失的程度,骗取保险金进行保险诈骗活动,数额较大的,处有期徒刑或者拘役,并处罚金;数额巨大、数额特别巨大或者有其他特别严重情节的,处有期徒刑,并处罚金或者没收财产。可见,我国对保险诈骗类的犯罪惩戒力度是非常大的。如果驾驶人因想获得保险赔偿而故意伪造保险事故或为获得更高额的保险赔偿金而故意伪造事故现场的,最后可能不但没能获取保险金赔偿,还会因触犯刑律而身陷囹圄。

  本报提醒广大读者,驾车一定要注意安全,如果出现保险事故,一定要理性面对,要尊重事实和法律,不要存有侥幸心理,只有懂法、守法,才能真正使自己的合法权益得到保障。

[责任编辑:贺臻 ]