学员驾考未完成 开车上路被拘

2017年09月22日 15:59   来源:新疆法制报

  新疆法制报讯(记者韩晋 通讯员刘笑报道)9月15日,自治区公安厅交警总队高等级公路支队卡子湾大队连续查处3起无证驾驶违法行为,而3名驾驶员均在参加驾校的学习考试阶段。

  9月15日17时至19时,高支队卡子湾大队民警在上沙河立交桥对过往车辆进行例行检查,先后查处3起无证驾驶的违法行为。

  高支队卡子湾大队民警程志伟介绍,3名驾驶员被拦停后,并没有表现出非常紧张,面对交警要求其出示驾驶证,3名驾驶员均表示自己没有驾驶证,还在参加驾考阶段,3人都已经通过科目二考试。

  其中,驾驶员马某表示,自己在米东区上班,家就住在喀什东路,认为路程很近,在驾校已经学会了怎么开车,就趁家人不在家的时候,将哥哥的车偷偷开了出来。

  程志伟表示,驾驶机动车其实是一项比较复杂的综合技能,为此,在考取机动车驾驶证的过程中,驾校会进行较长时间的培训,并且必须通过各项科目考试合格后才能领取驾驶证。在驾校培训尚未结束,没有取得驾驶证之前就开车上路,由于缺乏交通安全法律法规知识,加上在日常驾驶时常有规避执法检查的心理,容易造成超速、超员、闯红灯和不按规定车道行驶等违法行为。这样不仅影响其他交通参与者的正常通行,也易影响道路交通秩序管理工作的正常开展,严重威胁自己和他人的生命财产安全。

  3名驾驶员由于无证驾驶机动车,都将被罚款2000元,并处以15日行政拘留。面对这样的处罚,其中两名驾驶员有些慌张:“没想到还要拘留,这会不会影响我继续考驾照?”对此,交警部门也表示,在驾考期间涉嫌无照驾驶被处罚,并不会影响继续考取机动车驾驶,但提醒广大驾考学员,在尚未获得机动车驾驶证之前,不要开车上路。

[责任编辑:贺臻 ]