房子住上三五年 产权证才能办下来 产权证“难产”怎么办?

2017年09月25日 12:42   来源:新疆法制报

  新疆法制报讯(记者李羚蔚报道)乌鲁木齐市华龙雅苑小区的500多户业主入住三年多了,但房屋产权证书一直没有办下来。

  产权证为何如此“难产”?房主遇到此类情况该怎样应对?

  业主着急:入住三年产权证“没影”

  9月17日,记者来到华龙雅苑小区。向本报投诉的该小区业主刘女士表示,她已经入住三年了,但房屋产权证一直未拿上。小区很多业主从去年开始,就询问开发商房产证何时能发下,但对方一直未准确答复。

  小区业主张女士也表示,在双方签订的购房合同里,明确约定了交房后3个月就会办理房产证,可如今三年过去了,房产证依旧未办好。

  当日,记者来到新疆华龙房产公司,该公司销售部经理李军解释,之所以长时间没有办下来产权证,是因为此前小区的人防验收未达标,如今人防问题已经解决,会尽快为业主办理。

  办证“难产”:两三年拿到证算快的

  华龙雅苑小区业主的经历绝非个例。乌市西山雅山新天地小区业主王女士介绍,她2007年入住该小区,直到2010年才拿到房产证,“本来觉得慢,一打听才知道自己算是快的”。

  中豪润园小区的业主李先生已经入住一年,何时办理不动产证他还没有接到通知。“说实话,产权证没拿到手,心里不踏实”。

  为何产权证这么难拿?

  根据《商品房销售管理办法》的规定,房地产开发企业应当在商品房交付使用之日起90日内,将需要由其提供的办理房屋权属登记的资料报送房屋所在地房地产行政主管部门。房地产开发企业应当协助商品房买受人办理土地使用权变更和房屋所有权登记手续。

  而实际上,许多购房者从入住到取得产权证,至少要等两三年,有的甚至五六年都办不下来。

  新疆某房产公司销售员小路向记者透露,购房者入住90天就拿到产权证根本不可能,因为仅在产权证办理部门排号就需要三个月左右。一个立项用地、规划建设完全合法合规的商品房项目,从取得商品房预售证开售,至为业主办妥房产证的周期为3年至5年。开发商拿到小区项目的大产权证后才能给小区业主办理个人的产权证。因为种种原因,不少开发商难以快速完成相关工作,这也是造成业主长期拿不到产权证的原因。

  应对策略:逾期不办可以主张赔偿

  新疆赛天律师事务所律师王开贵介绍, 目前已经停办房产证和土地证,改为办理不动产证,刘女士应该催促开发商办理不动产证。数年拿不到产权证的业主,应该积极与开发商协商,协商不成的,可以依据双方签订的购房合同向对方主张违约赔偿。

  乌鲁木齐市水磨沟区人民法院法官丁磊表示,目前因不动产证延期办理引发的纠纷比较常见。如果在购房合同中约定了违约金,依照约定主张权利。

  对于合同没有约定违约金、损失数额难以确定的业主,可以按照已付购房款总额,参照中国人民银行规定的金融机构计收逾期贷款利息的标准计算,但最终赔偿数额由法院进行判决。

  法官提醒消费者,购房时尽量选择知名楼盘和有实力的开发商。在买房之前要深入调查,弄清楚开发商是否有资质、开发项目的手续是否齐全,同时还要仔细研究房屋买卖合同的相关条款,在合同中对办理产权证的相关事宜作出详细约定,不能糊涂签合同。在签订商品房买卖合同之前,应在购房合同中与开发商约定高额违约金,以对开发商形成威慑。

[责任编辑:贺臻 ]