宾客吃婚宴中毒 餐厅赔偿2万元

2017年09月28日 16:57   来源:新疆法制报

  新疆法制报讯(记者蒲青 通讯员崔杨报道)家住兵团第六师芳草湖总场的孙某明为了庆祝女儿结婚,在芳草湖总场的 一家餐厅订下婚宴招待亲朋好友,没想到造成近30位宾客上吐下泻。近日,兵团第六师芳草湖垦区人民法院审结了这起侵权纠纷,认定宾客食物中毒是由于该餐厅加工海鲜不当所致,判定餐厅赔偿2万余元。

  今年5月14日晚,孙某明按当地习俗,在该餐厅订了10桌酒席,招待同学及亲属。次日中午,又订了30桌酒席宴请宾客。谁知,婚宴过后,陆续有近30名宾客出现恶心、呕吐、腹泻等食物中毒症状。

  5月16日,芳草湖疾控中心对该事件进行了调查。经过对8样遗留的婚宴菜品进行检测,在鸦片鱼及鳕鱼菜品中检测出副溶血性弧菌。调查报告显示:首发病例于5月15日18时30分发病,末例病例发病时间为5月16日凌晨2时。根据流行曲线,推断出此次事件平均潜伏期约为8小时,可疑餐次为5月15日婚宴。疾控中心认定,这是一起副溶血性弧菌引起的食源性疾病暴发事件,原因为海鲜加工不当造成副溶血性弧菌污染食品。

  女儿的喜酒就这样办砸了,还害得亲朋好友上吐下泻,孙某明在多次与餐厅协商无果后,一纸诉状将餐厅告到法院,要求餐厅赔偿其支付给中毒宾客的医疗费、慰问金等2万余元。该餐厅表示,疾控中心只检测了8样菜品,不能排除宾客在其他地方饮食中毒的可能,餐厅不应该承担责任,同时要求孙某明支付拖欠的婚宴费36000元。

  法院审理认为,行为人因过错侵害他人民事权益,应承担侵权责任。婚宴宾客食用餐厅的菜品后出现不适症状,疾控中心在清蒸的鸦片鱼及鳕鱼中检测出副溶血性弧菌,故应认定宾客出现不良症状系食用上述婚宴菜品造成。该餐厅称宾客可能在其他地方饮食导致中毒,未提供证据证明,不予采信。最终判决餐厅赔偿孙某明因宾客中毒而支付给宾客的医疗费及慰问金等23000元,折抵孙某明应支付的婚宴费36000元,孙某明实际支付给餐厅13000元。

[责任编辑:贺臻 ]