科技为安宁渠法庭审判助力

2017年09月29日 20:40   来源:天山网原创

9月29日,安宁渠法庭工作人员正在为大家演示如何使用多功能智能信息留言板。

    天山网讯(记者刘一鸣摄影报道)通过多功能智能信息留言板设备,用文字、语音、视频的方式给法官留言;通过文书拷贝系统,帮你搞定难写的法律文书;远程开庭、远程联合审理全程数字化记录……自9月29日起,这些事在乌鲁木齐市新市区人民法院安宁渠法庭都能办得到。

    虽然法庭面积不大,但却是五脏俱全,拥有十足“科技范”。法庭内的13台信息化设备为30个工作人员处理好辖区内居民法律诉求提供了保障。

    你有没有遇到过这样的事?大老远跑来法院,想与法官沟通案件情况,可偏偏这时,法官却在开庭审理别的案件。你是等,还是走?别纠结,在科技法庭,当事人可以通过多功能智能信息留言板,用文字、语音、视频的方式向法官进行留言,信息会发送到法官个人微信上,当法官看到留言会第一时间处理,并通过当事人留下的联系方式与其联系,让群众少跑腿。

    你可能也遇到过这样的事,想写一份法律文书,可你不会,只能求助别人。在科技法庭,法律文书可以自己搞定。通过文书拷贝系统,只需微信扫一扫,就可以将所需要类型的法律文书电子模板拷贝进自己的手机,在上面添加相关信息,就可以直接打印出来,缩短了不少诉讼准备工作时间。

    此外,科技法庭还能实现远程开庭、远程联合审理等业务。提讯、听证、庭审不需要远途押送嫌疑人,通过双向音视频解码设备,就可以将嫌疑人的图像与声音传送、投影到法庭内的显示屏上。

    在科技法庭,庭审过程中的证据展示、庭审笔录、庭审现场会进行数字化记录。乌鲁木齐市中级人民法院、自治区高级人民法院可以通过ID访问,查看整个实时庭审过程。

    对当事人不方便前往庭审现场,曾有法院推出在线法院,就是利用“互联网+”技术,与新媒体平台进行合作,例如微信、QQ等,对当事人不方便前往庭审现场的案件进行网络审理判决。

    据了解,科技法院远程开庭与在线法院之间的区别是,在线法院针对一些简单案件,当事人不在现场,通过拍照方式上传证据,双方均无异议,法官可以进行在线审理判决。但是对于一些复杂案件,关键证据通过拍照上传方式,可能会有造假行为,所以对于一些复杂案件,在线无法审理。而科技法庭采用的实时投影技术,保证了关键证据的真实性,复杂案件也可以进行远程审理。

    目前,安宁渠法庭主要受理乌鲁木齐市新市区以不动产为主的房屋买卖合同、房屋租赁合同、建设工程施工合同、农村土地承包合同、土地租赁合同等类型案件,以及六十户乡、青格达湖乡、安宁渠镇辖区的农村建房施工合同纠纷、承包地征收补偿费用分配纠纷、农村房屋买卖纠纷、婚姻家庭、民间借贷等案件。

<<< 1 2 3 > >>
[责任编辑:贺臻 ]